卓越三农·治学 | 国际暑期学校全球大师系列讲座:斯蒂芬·布劳德伯利院士第一讲回顾

2024-08-30

7月9日,中国人民大学教务处、中国人民农业与农村发展学院、中国人民大学农史研究所联合举办了一场由英国牛津大学经济学院教授、英国科学院院士斯蒂芬·布劳德伯利(Stephen Broadberry)主讲的学术讲座。作为国际暑期学校全球大师系列讲座的一部分,本次讲座吸引了众多师生前来聆听。布劳德伯利教授的讲座题为《公元1000-1870年的全球经济增长:理解东西方经济大分流》,深刻探讨了“大分流”理论及其对全球经济发展的深远影响。

在讲座开始前,中国人民大学校长林尚立对布劳德伯利院士的到访表示热烈欢迎,并高度赞扬了他在经济史研究方面的杰出贡献。他表示,经济史研究结合经济学和历史学,一些长时间的经济问题在历史中才能看明白,研究经济史有助于加深对长期全球经济发展的整体认识以及有助于从历史角度验证促进不发达地区持续发展的经验证据,期待国际顶尖学者与中国学者一起探讨经济发展所面临的问题,共同碰撞观点,启迪思想。布劳德伯利院士表示,中国有一批致力于研究经济史并在此方面取得诸多成就的学者。他希望可以与中国学者长期合作交流,共同研究东西方在经济发展方面遇到的问题。

本次讲座由农业与农村发展学院副院长郑适主持,农业与农村发展学院党委书记曾丙健、人民大学农史研究所所长高原及农业与农村发展学院助理教授翟润卓等人出席会议。

布劳德伯利院士在讲座中深入探讨了“大分流”理论及其对全球经济发展研究的深远影响。布劳德伯利院士首先介绍了“大分流”概念的起源和发展,详细讨论了几十年来国际学界对于东西方长期经济比较研究的最新成果和存在的问题。随后,布劳德伯利院士通过国际学界和其团队构造的最新的详实历史数据,系统地描绘了亚洲(特别是中国)和欧洲从公元1000年开始的近9个世纪的经济发展图景。基于全球经济增长历史的最新数据,布劳德伯利院士认为东西方经济大分流的时间点应该设为1700年左右,这远远晚于传统的“欧洲中心主义”论断,即认为在工业革命前的数个世纪前中国就落后于西方世界,也早于近些年以加州学派为代表的“修正主义者”的结果,即19世纪的中国经济发展才开始落后于西方世界。接下来,布劳德伯利院士对这些最新的历史GDP数据进行进一步分解,基于增长核算的框架,计算得到了不同经济体的各投入要素的贡献度以及测度了其全要素生产率的基本情况。布劳德伯利院士详细分析了在九个世纪的漫长时间中推动经济增长的直接动因,即劳动力数量和质量、土地、资本等传统投入要素,也详细拆解了这些直接动因背后的更重要的推手,即创新、制度和地理等因素。最后,布劳德伯利院士探讨了大分流理论对当今经济学研究的启示,认为理解历史上的经济分流现象,对于当今发展中国家制定经济政策、推动技术创新具有重要意义。

讲座中,布劳德伯利院士详细介绍了他所使用的研究方法,包括历史GDP的估算、劳动生产率的计算以及经济结构转型的分析,并通过展示大量数据图表以直观呈现欧洲和亚洲经济发展轨迹的差异。在互动问答环节,现场师生就“经济大分流”和“地区发展差异”等问题与布劳德伯利院士进行了深入交流,讨论气氛热烈。本次讲座内容丰富、数据详实,为理解全球经济发展的历史进程提供了全新的视角。

本次讲座也是近些年来中国人民大学致力于推动世界级大师学者来校进行交流合作的最新成果。人民大学为窗口,鼓励持续引入世界最前沿的学术成果和思想对话,以求真务实的态度不断践行实现“人民满意、世界一流”的大学建设目标。