农业与农村发展学院召开领导班子主题教育与巡视整改专题民主生活会

2023-11-02

根据校党委统一部署,10月31日下午,学院召开了领导班子主题教育与巡视整改专题民主生活会。中国人民大学党委常委、副校长朱信凯,主题教育第一巡回指导组、学校纪检监察机构、党委组织部、党委宣传部、党委巡视办、农业与农村发展学院领导班子全体成员参加会议。会议由学院党委书记曾丙健主持。

学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,会前,精心制定会议方案,认真组织集中学习,深入开展谈心谈话,全面查摆突出问题,结合巡视反馈意见检视剖析,党委主要负责人主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

学校整改评估组首先通报了整改评估工作安排,并指出做好整改工作要从开好民主生活会抓起,做好巡视的“后半篇文章”,推动各项工作落到实处。

朱信凯在会上指出,学院党委领导班子要准确把握“三农”工作的方位与定位,深入分析研判农林经济领域的形势和任务,明确主攻发展方向,积极探索新思路、新方法。要用好民主生活会这一重要载体,努力解决自身问题,领导班子要真诚沟通、认真分析,用班子的好作风带动全院好氛围,努力营造正气充盈的政治生态。要注重学院内涵式发展,积极构建自主知识体系,提升人才自主培养质量,无论引进领军人才,还是培养有潜力的青年学者,学院都要有统筹的安排。要抓好专题民主生活会这一重要环节,把查找出问题的压力转化增强为班子的凝聚力和战斗力,激发全院教职工的积极性、主动性和创造性,切实把学院教育教学工作抓实,团结凝聚力量,促进学院各项工作全面发展。

曾丙健代表学院领导班子作对照检查,结合学校党委第六巡视组反馈的问题以及主题教育检视整改问题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例原因剖析等方面查找问题不足,深挖问题根源,并研究提出整改落实的方向和措施。学院党委班子成员曾丙健、仇焕广、徐飞、郑适、康琳、毛学峰、钟真逐一作个人对照检查,紧密联系学院工作实际,进行党性分析,深挖思想根源,深入查摆不足,严肃开展批评与自我批评,确保了民主生活会保质保量地召开。

主题教育第一巡回指导组对学院此次专题民主生活会的前期准备工作和学院深入开展批评和自我批评所取得的成效表示肯定,并要求进一步抓好落实整改,切实联系群众,解决师生关心的问题,多开展有利于师生身心健康的校园文化活动,增强集体凝聚力,扎实有效地把整改成果转化为推动学院发展的新动力。

曾丙健代表学院领导班子作表态发言,农业与农村发展学院党委将不断提高政治站位,筑牢思想根基,对应问题台账,全面落实整改。一是进一步加强理论学习,持续推动主题教育成果转化为规划学院工作的思路、破解难题的办法;二是针对查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,将深挖思想根源,勇于担当作为,用扎实干劲落实整改;三是以本次专题民主生活会为契机,进行深入的党性分析,聚焦重点工作,坚持落实立德树人根本任务,切实履职尽责,以高度的责任感和使命感推进学院创新发展。