农业经济管理类国家级一流本科专业建设研讨会顺利举行

2022-11-16

为更好推进农业经济管理类一流本科专业建设,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(简称农经教指委)于2022年11月12日,召开国家级一流本科专业建设研讨会。本次会议由农经教指委主办,湖南农业大学经济学院承办,以线下线上结合的形式进行,旨在交流农经专业类国家级一流本科专业建设经验,推进一流专业建设,提高人才培养质量。

image001-.jpg

农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授,副主任委员、南京农业大学经济管理学院朱晶教授,副主任委员、浙江大学农村发展研究院副院长卫龙宝教授,副主任委员、华中农业大学副校长青平教授,副主任委员、华南农业大学经济管理学院万俊毅教授,农经教指委全体委员,来自全国40多所高校开展农业经济管理类专业本科教育的学院院长、主管教学副院长以及骨干任课教师150余人参加会议,11所大学就农业经济管理类专业国家一流本科专业建设点建设情况进行了汇报交流。

image003-.jpg

image005-.jpg

会议开幕式由湖南农业大学经济学院院长刘辉教授主持,湖南农业大学党委委员、纪委书记凌生春和农经教指委主任委员唐忠教授分别致开幕辞。

image006-.jpg

国家一流本科专业建设点汇报交流分为四节,分别由教指委副主任委员朱晶教授、卫龙宝教授、青平教授万俊毅教授主持会议。教指委委员、湖南农业大学经济学院党委书记兼副院长李明贤教授,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员、中国农业大学经济管理学院院长司伟教授,华中农业大学经济管理学院院长李谷成教授,西北农林科技大学经济管理学院院长夏显力教授,华南农业大学经济管理学院执行院长罗明忠教授,中国人民大学农业与农村发展学院副院长钟真教授、南京农业大学经济管理学院副院长周力教授,西南大学经济管理学院副院长罗超平教授、浙江大学农业经济管理系副主任梁巧教授,吉林农业大学经济管理学院农业经济系主任姜天龙副教授,海南大学管理学院韦开蕾教授分别代表所在专业点进行了精彩发言,分别介绍了各建设点一流本科专业的建设思考、具体实践做法和未来展望等。

教指委主任委员、中国人民大学唐忠教授,教指委委员、沈阳农业大学吕杰教授,教指委委员、中南财经政法大学吴海涛教授,教指委委员、四川农业大学傅新红教授,教指委委员,北京林业大学陈建成教授,教指委委员、河南农业大学马恒运教授,教指委委员、青岛农业大学李敬锁教授,教指委委员、内蒙古农业大学乔光华教授,教指委委员、安徽农业大学栾敬东教授,教指委委员、江南大学谢玉梅教授,教指委委员,甘肃农业大学马丁丑教授分别对各校建设情况进行了点评。

在教指委主任委员唐忠教授主持下,会议专门就国家级一流专业建设目标和建设标准展开讨论,教指委副主任委员卫龙宝教授、青平教授、万俊毅教授,教指委委员、河北农业大学副校长赵邦宏教授,教指委委员、云南农业大学副校长孙海清教授,教职委委员、东北林业大学曹玉昆教授,教指委委员、江西农业大学翁贞林教授,教指委委员、西北农林科技大学刘天军教授,教指委委员、上海海洋大学平瑛教授,教指委委员、黑龙江八一农垦大学马凤才教授,浙江农林大学吴伟光教授,海南大学张德胜教授进行了发言。

在会议闭幕环节,教指委委员、湖南农业大学经济学院党委书记兼副院长李明贤教授代表承办单位,教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授代表主办单位,分别对会议进行总结。

本次会议围绕当前“新文科”与“新农科”交叉融合的农业经济管理类本科专业建设问题,农经教指委委员、有关建设单位负责人、相关领域专家、学者展开高效且热烈的研讨,交流了农经专业类国家级一流本科专业建设经验,为推进一流专业建设,提高人才培养质量,更好地为实施国家乡村振兴战略、“懂农业、爱农村、爱农民”拔尖创新人才培养贡献智慧。