我院联合主办第十届ASAE国际学术研讨会

2021-12-09

12月6日上午,第十届 ASAE(Asian Society of Agricultural Economists)国际学术研讨会在京隆重开幕。本届年会由亚洲农业经济学家协会与北京大学、中国人民大学、中国农业大学联合主办,大会主题为“第四次工业革命背景下的亚洲农业发展:机遇与挑战”。受疫情影响,本届年会以Zoom在线会议形式展开,历时三天,共有国内外专家学者约300人在线参会。

开幕式上,中国人民大学副校长朱信凯教授、中国农业大学经管学院院长司伟教授及亚洲农业经济学家协会主席、北京大学现代农学院黄季焜教授分别代表中国会议组委会和亚洲农经学会为大会致辞。开幕式由亚洲农业经济学家协会副主席、北京大学现代农学院盛誉教授主持,中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授,中国农业大学首席教授、国际食物政策研究所前所长樊胜根教授等出席了开幕式。

图片 1.jpg
   会议开幕式致辞嘉宾和主持人

大会的主旨演讲是由亚洲农业经济学家协会主席、发展中国家科学院(TWAS)院士、国际农业经济学家协会(IAAE)终生荣誉会士、农业和应用经济学会(AAEA)会士、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授分享的“数字技术助力中国农业与农村发展:机遇与挑战”,他用严谨的数据分析、生动的语言阐述了中国农业的数字化转型进程,并提出须制定更具包容性的发展战略。年会还邀请了9位国际农业经济学领域著名专家参会并发表主题演讲,包括美国新泽西州立大学农业、食品与资源环境系杰出教授Carl Pray,国际食物政策研究所(IFPRI)高级研究员Will Martin教授,国际食物政策研究所(印度)南亚负责人Pramod Kumar Joshi教授,国际食物政策研究所(IFPRI)总干事Johan Swinnen博士,澳大利亚阿德莱德大学名誉教授、澳大利亚国立大学荣誉教授Kym Anderson,中国农业大学经管学院讲席教授樊胜根,美国马里兰大学教授、澳大利亚昆士兰大学荣誉教授Robert G. Chambers,孟加拉国农业大学教授M. A. Sattar Mandal,联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划处主任张林秀教授等,就农业数字技术与转基因技术发展、农业与农村制度创新、食物系统转型发展、农产品贸易、农业温室气体排放等农业经济学国际前沿问题作了精彩发言。

大会报告主持人

图片3.png
大会报告人

本届会议共收到来自亚洲发展经济体及世界其他地区从事亚洲农业经济学研究的学者们350篇摘要和论文投稿。本次会议共设置了40个平行分论坛,与会学者围绕会议议题分享了自己的最新研究成果,并进行了热烈的探讨。其中,国际食物政策研究所(IFPRI)、亚洲发展银行(ADB)等知名国际研究机构也应邀在大会期间设立了专题分会场,分享议题几乎涵盖亚洲农业发展与转型的方方面面,相关深入讨论对亚洲乃至全球农业经济发展提供重要学术启发。

此外,为了激励亚洲国家年轻学者开展研究,本届会议首次设置了ASAE会议最佳论文奖。会议的遴选委员会基于入选论文的文章内容和在线汇报情况,经过两轮匿名审稿与投票,最终从被选中参会的134篇自由投稿中选出并颁发了6篇最佳论文奖,来自韩国的ASAE执行委员会委员Doo Bong Han 教授为日本、越南和中国等地的青年学者及团队颁发了此奖项。

Doo Bong Han 教授正在颁发会议最佳论文奖

随着过去四十年信息技术和生物技术革命的新浪潮,亚洲在新时期面临着提高农业生产率和实现农村转型的巨大挑战和机遇。在农业经济学理论和实践上,尚有很多未解决的问题亟待探索与发现。本次年会通过探讨农业经济前沿理论及其现实的相关性,分享亚洲范围内农业经济学的学术研究与实践成果,交流农业经济学的科学研究范式,由此探索出新的理论问题和研究方向。12月8日,大会在合作承办单位的共同努力下,也在国内外农业经济学家的大力支持下圆满落幕,会议结束之际,下届承办方日本组委会邀请大家2023年在日本再会。

图片5.png
司伟院长(中)与下届代表Kei Kajisa教授(日)进行交接仪式

关于ASAE

亚洲农业经济学家协会(ASAE)是一个亚洲农经领域主要的国际性学术学会,成立于1991年,是全球农业经济学领域最有影响力的专业学会之一,聚集了全球范围内顶尖的农业经济学家。亚洲农业经济学家协会国际学术研讨会旨在为研究者提供一个开放、包容的平台来分享研究、教学以及实践中催生的知识与想法,促进来自世界各地的农业经济学家、实践者、政策制定者、研究人员和学术之间的沟通互动。