第六届农业经济理论前沿论坛在京成功举行

2023-10-24

2023年10月22日,由中国农业经济理论前沿论坛组委会主办,中国人民大学农业与农村发展学院承办的第六届农业经济理论前沿论坛在中国人民大学召开。中国人民大学党委常委、副校长冯仕政,《经济研究》编辑部副主任谢谦出席开幕会并致辞。辽宁大学校长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出基金获得者余淼杰,北京大学博雅特聘教授徐晋涛,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、文科资深教授、教育部“长江学者”特聘教授罗必良,中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家杰出基金获得者程国强等专家出席会议。

冯仕政为开幕式致辞。冯仕政首先对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,党的二十大擘画了中国全面实现现代化,全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,而最艰巨、最繁重的任务仍然在农村。世界百年未有之大变局加速演进,我国发展战略机遇和风险挑战并存,要守好“三农”基本盘,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。冯仕政充分肯定了中国人民大学农业与农村发展学院在农业经济理论以及中国特色农业农村现代化道路上做出的重要贡献,他也对本次论坛给予了极高的期望,希望通过大家的共同努力,可以为中国乡村振兴和农业可持续发展贡献更多的智慧与力量。

谢谦在致辞中首先感谢了中国人民大学农业与农村发展学院为会议筹备付出的辛劳。他指出《经济研究》希望与学界同仁一道,推出植根于中国大地,讲好中国故事,揭示中国规律的原创性成果。“三农”问题的研究在过去几十年为构建原创性的中国经济学理论贡献了丰富的素材。他希望在第六届农业经济理论前沿论坛这样一个中国“三农”问题的高层次学术交流平台上,大家共同努力,碰撞出思想的火花。

大会开幕式由中国人民大学农业与农村发展学院院长、教育部“长江学者”特聘教授仇焕广主持。仇焕广代表中国人民大学农业与农村发展学院向到会嘉宾表示欢迎和诚挚感谢。他指出农业经济理论前沿论坛是中国“三农”问题的高层次学术交流平台,此次论坛以 “新发展阶段的农业与农村:历史性成就与变革”为主题,与会专家就农业经济理论前沿展开深入讨论,交流研究成果,通过在“三农”领域建构中国自主的知识体系,助力乡村振兴战略。

会议主旨报告随后举行。余淼杰围绕“中国式现代化与东北振兴”这个话题发言,以习近平总书记9月7日在哈尔滨发表的重要讲话为背景,结合他在东北一年多的调研经历,分析了东北地区的优势与短板,分析了国家不同发展战略对东北地区区域发展的重要影响,结合中国式现代化的科学内涵,为东北老工业基地的振兴和区域协调发展提供了重要思路。

徐晋涛围绕我国森林碳汇市场建设展开了论述,他详细分析了碳中和与森林碳汇的重要战略意义,从外延扩大再生产、内涵扩大再生产、产品替代三个维度,介绍了如何发挥森林碳汇作用,为构建有效森林碳汇市场,加快发展方式绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和提供新的思路。

罗必良从叙事角度对微观事实的宏大意义做论述,他指出,现在的农经类文章过度追求定量化的严谨研究,把问题做的越来越小,在文章的思想深度层面过于薄弱。他以我国家庭联产承包责任制等改革的成功经验为例,对微观数据和现象反映的产权理论和经济思想做出系统诠释,鼓励青年学者以小见大,回应社会关注的问题。

程国强围绕“流动性冲击、虚拟需求与粮食金融化”的主题发表了报告。他详细介绍了粮食金融化的形成与演化、影响机理,并对粮食金融化的影响进行了实证检验,提出积极引导金融资本应对粮食金融化的策略与建议,为加强我国粮食安全和我国参与全球粮农治理提供新的思路。

10月22日下午,粮食安全、脱贫攻坚成果巩固与拓展、绿色低碳与农业可持续发展、乡村振兴前沿理论与实践、小农户与现代农业发展的有机衔接、农业科技进步与高质量发展6个平行论坛在中国人民大学同步举办,分别由《经济研究》编辑部王利娜副编审、陈小亮副编审、中国人民大学徐上副教授、孔祥雯助理教授、达亚彬助理教授和叶紫薇助理教授担任主持人。

平行论坛结束后,举办了第六届农业经济理论前沿论坛闭幕式。闭幕式由中国人民大学农业与农村发展学院副院长毛学峰主持。他向参会人员介绍了本次会议优秀论文的评审工作情况,并宣读了获奖名单。华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、文科资深教授、教育部“长江学者”特聘教授罗必良做总结致辞。罗必良代表中国农业经济理论前沿论坛组委会感谢中国人民大学农业与农村发展学院为会议筹备做出的努力。此次论坛得到我国农业经济学界的广泛关注,共收到投稿221篇,最终30篇论文入选线下报告,涉及作者96位,他们来自于全国20所高校和科研院所,是中国农业经济学界的又一次学术盛会。南京农业大学经济管理学院教授、科学研究院副院长朱战国代表下届主办单位致辞,欢迎与会嘉宾明年再聚南京,共同研讨农业经济理论前沿问题。