中国人民大学有了自己的实验林场!

2024-09-29

校地携手,育林育人共增绿色优势;

合作共建,兴林富民共植绿色未来。

中国人民大学农业与农村发展学院

与通州区潞城镇人民政府

合作揭牌

2024年9月29日,“增绿就是增优势,植树就是植未来——庆祝中华人民共和国成立 75 周年主题活动暨‘共建绿色林场 共筑红色课堂’校地合作揭牌仪式”在北京市通州区潞城镇党建公园举行。仪式现场,中国人民大学农业与农村发展学院与通州区潞城镇人民政府进行校地合作揭牌仪式,双方合作共建实验林场和教学实习实践基地。

中国人民大学常务副校长朱信凯,通州区人大常委会党组书记、主任赵玉影,通州校区党委书记、管理部部长王甫银,农业与农村发展学院党委书记曾丙健,中国人民大学食学研究中心主任刘广伟,农业与农村发展学院党委副书记吕媛媛,农业与农村发展学院林业与资源经济系主任、教授柯水发,农业与农村发展学院林业与资源经济系党支部书记、副教授王雨濛,潞城镇党委副书记、镇长李长风,潞城镇党委副书记、政法委员李扬,潞城镇副镇长刘一弘、滕飞,潞城集体林场总经理岳天敬等出席。农业与农村发展学院多名师生代表、潞城集体林场员工代表参加。郝金生主持。

李长风在致辞中表示,习近平总书记今年在北京市通州区潞城镇参加首都义务植树活动时强调,增绿就是增优势,植树就是植未来。作为北京城市副中心行政办公区的核心承载地和大运河文化的重要发源地,潞城镇牢记习近平总书记提出的指示要求,深入落实生态智慧小城镇功能定位,其所属的集体所有制企业潞城集体林场积极探索由林地养护到林地经营模式的转变,做到经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。中国人民大学农业与农村发展学院是享有盛誉的“三农”问题研究重镇,具有科研实力雄厚、学术资源丰富、教师队伍强大、生源质量优异等显著优势条件。双方的合作,既是校地合作模式的生动实践,又是共谋发展的新起点,对于深入贯彻习近平总书记生态文明思想、扎实推进乡村全面振兴具有重要意义。

岳天敬讲述了潞城集体林场的发展历程以及与习近平总书记一起植树的经历与体会。从20人到560人,从4000亩到25000亩,在党的坚强领导下,潞城集体林场秉承“林场为家,祖国为重,艰苦为荣,奉献为本”的精神,坚持一代接着一代干、一棒接着一棒跑,用实际创造了“荒山披锦绣,沙漠变绿洲”的绿色奇迹。岳天敬回忆了2024年4月3日与习近平总书记一同植树的场景,“肩扛铁锹、培土围堰、提水浇灌,让人忍不住感慨,总书记是从黄土地中走来的,一路从村支书到国家最高领导人,始终与人民在一起,一心为人民。总书记还鼓励一同植树的青少年,从小要积极参加劳动、植树造林,把绿色的种子种进心里,养成尊重自然、热爱自然的意识,勤奋学习、锻炼身体、茁壮成长,德智体美劳全面发展,努力成为国家栋梁。”

曾丙健表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在“我国人文社会科学领域独树一帜”,农业与农村发展学院在“三农”领域教学科研、人才培养和社会服务等方面发挥着重要作用。潞城集体林场是集体林权制度“三权分置”改革的典型代表,具备丰富的实践经验,其发展方向与农业与农村发展学院的发展需求高度契合。在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,在中国人民大学新校区正式启用之时,双方携手开展校地合作,共建实验林场和教学实习实践基地,围绕科学研究、人才培养、社会服务等方面开展深层合作,不仅是一次生态和教育相结合的具体行动,也是学校和通州区潞城镇深化合作的一次落地延伸,更是共筑绿色发展与红色教育、推动国家乡村振兴战略的重要实践。学院将以此次合作为契机,探索更多可持续发展的产学研合作新模式,为北京城市副中心建设贡献更多智慧与力量。

最后,全体与会人员手持国旗、共同唱响《我和我的祖国》,以此向新中国成立75周年献礼,仪式在嘹亮的歌声中圆满落幕。

仪式结束后,与会领导与中国人民大学师生代表、潞城集体林场员工代表一同参观调研通州潞城集体林场和森林小院,听取了关于潞城集体林场规模及发展现状的详细介绍,特别是该林场在推动农业与科技、教育及中医药产业融合发展方面所做出的努力与取得的成效。在参观过程中,当走到水稻种植区时,朱信凯常务副校长有感而发,生动讲述了杂交水稻之父袁隆平院士孕育杂交水稻的故事,勉励同学们在科学研究的道路上要坚守执着精神和科学勇气。双方就后续共办论坛、开展劳动教育、产业项目合作等方面进行了深入交流,大家对未来合作充满信心和期待。