第二届国际农产品市场与贸易论坛在中国人民大学成功举办

2023-12-10

12月8日,第二届国际农产品市场与贸易论坛在中国人民大学成功举办。论坛由农业农村部国际合作司指导,中国人民大学和中国银行共同主办,中国人民大学农业与农村发展学院承办。部分国家驻华使节、国家有关政府机构、金融机构、涉农跨国企业、地方农业农村部门、科研院所、行业协会和农业国际贸易高质量发展基地等代表220余人参加此次论坛。

中国人民大学副校长朱信凯、农业农村部国际合作司副司长彭廷军、中国银行副行长张小东出席论坛并致辞。论坛设置嘉宾致辞、主旨演讲和专题讨论三个环节。

朱信凯致辞表示,在今年3月首届论坛召开以来,国际农产品市场价格波动剧烈,市场形势更加错综复杂。全球农产品贸易出现了一些新动向、新形势,贸易格局出现新变化,召开第二届国际农产品市场与贸易论坛,回顾总结2023年国际农产品市场的基本特征,展望2024年的国际农产品贸易形势,正当其时,为及时探讨这些议题搭建了重要平台。中国人民大学愿与各位同行一道,为促进世界粮食产业健康发展、维护世界粮食安全作出新的贡献。

彭廷军在致辞中强调了在国际农产品市场持续剧烈震荡、局部出现粮食危机的背景下,对国际农产品市场与贸易进行再认识的必要性;阐释了再生农业基本内涵,即通过土壤生产力的再生、生物多样性的再生、资源的循环再生,实现提高产量、提升效率、增加效益,兼顾改善土壤健康状况、高效利用水资源、减缓气候变化、恢复生物多样性;提出了各国应重构安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的农业产业链供应链。

张小东致辞表示,近年来中国银行积极搭建国际农产品贸易对接与投资促进合作平台,加大对农业企业金融支持力度,持续助力加快建设农业强国。中国银行将以高质量金融服务推动高水平“走出去”、“引进来”,为助力维护全球农业产业链供应链稳定、促进国际农产品市场与贸易高质量发展贡献力量。

农业农村部国际合作司副司长彭廷军发布《国际农产品市场与贸易形势报告(2023年12月)》。报告认为,2024年,受全球经济复苏缓慢、厄尔尼诺现象持续、地缘冲突加剧、贸易保护主义和单边主义盛行等影响,全球农产品供需和贸易仍将承压前行,极端天气频发、病虫害重发、地缘冲突持续等因素可能造成部分主产国粮食减产,危及全球粮食安全。棉油糖供需平衡略紧,肉乳供需平衡略松,国际农产品价格预计持续波动,中国农产品贸易预计稳定发展。

主旨演讲环节由中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广主持。

中国人民大学教授程国强介绍了食物消费结构升级的背景下我国农产品生产供需和贸易格局,影响中国农产品贸易的关键因素,以及农产品贸易未来发展趋势。

欧盟委员会农业委员沃伊切霍夫斯基介绍了欧盟委员会最新发布的农业中期展望报告,分享了报告中有关气候灾害对农业生产影响、欧盟新的共同农业政策、消费者对环境和健康关注趋势等方面的观点。

美国农业部首席经济学家塞斯·梅耶表示,中美两国在地区和全球粮食安全方面发挥着重要作用,在面对全球挑战时,中美应团结协作,提高市场透明度和数据可用性。

巴西农业部国家商品供应公司农业政策与信息部主任西尔维奥·伊索波·波尔图从农产品供需趋势、汇率及能源价格等宏观经济因素、农产品物流以及主要产区面临的气象灾害威胁等四方面分享了巴西农业生产和市场贸易前景。

马来西亚棕榈油委员会上海代表处首席代表黄霍辉、澳大利亚驻华使馆农业参赞柯林雅、嘉吉中国区副总裁刘畅、恒天然中国原料部销售总监英昌武、方正中期期货研究院院长王骏、中银期货副总经理陈伟强等聚焦全球棕榈油、牛羊肉和乳制品市场和贸易形势及2024年展望、跨国农业公司供应链创新、国际大宗农产品价格趋势等议题发表主旨演讲。

在粮棉油糖、畜牧产品两大专题讨论环节,国家粮油信息中心主任王晓晖、中华全国供销合作总社农资与棉麻局副局长、一级巡视员王建红以及农业农村部农业贸易预警救济专家委员会有关品种首席专家、中粮资本中粮期货、大连商品交易所研究中心、中国食品土畜进出口商会、美国驻华使馆、德国驻华使馆、巴西JBS公司等代表,围绕粮食、油脂油料、食糖、棉花、猪肉、牛羊肉、乳制品和禽肉禽蛋等重要产品,从市场供求的历史和现实规律、产业链上下游互动关系、金融和能源等宏观因素渗透、产储销政策变化等视角,深入交流分析了贸易和供求趋势。

中国人民大学教授唐建军作了论坛总结发言。他表示,本次论坛的主旨演讲数量比首届更多,发布的国际农产品市场与贸易形势报告的内容更加详实丰富,体现了农业农村部农业贸易预警救济专家委员会在引导国际农产品市场预期方面发挥着重要作用。

点击查看:国际农产品市场与贸易形势报告(2023年12月)