大国三农 | 唐华俊讲授《农业强国建设》

2024-04-08

2024年3月26日与4月2日下午,中国工程院院士,第十四届全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员,农业农村部原党组成员、中国农业科学院原院长唐华俊以“农业强国建设”为主题,通过两次课程为中国人民大学师生详细解读了农业强国特征与建设路径、农业农村现代化内涵与评价。

农业与农村发展学院院长仇焕广教授代表学院对唐华俊院士表示热烈欢迎,并向在场的师生简要介绍了课程主旨及意义。中国人民大学中国乡村振兴研究院执行院长、农民日报社原社长唐园结,校人才办副主任田晓晖、教务处副处长陈威等参加了此次课程。

一、农业强国特征与建设路径

唐华俊院士围绕建设农业强国的背景、意义与基本逻辑,农业强国的概念、内涵与特征,世界农业强国的类型、共性特征与中国特色,我国与世界农业强国的差距,以及加快建设农业强国的思路、原则与路径措施五个方面展开深入探讨。

农业强国是社会主义现代化强国的根基

唐华俊院士带领同学们回顾了党的二十大报告以及习近平总书记在2022年中央农村工作会议上的指示,强调“农业强国是社会主义现代化强国的根基”。唐华俊院士指出,建设农业强国是满足人民美好生活需要的必然要求、是实现高质量发展的重要支撑、是筑牢国家安全根基的迫切需要,只有农业强起来,粮食安全有保障,我们才能稳大局、应变局、开新局。唐华俊院士指出,建设农业强国有其基本逻辑的考量,包括历史逻辑、战略逻辑、实践逻辑,农业强国建设必须要巩固农业的基础地位,以农业的充分发展来促进国民经济的增长,更需要着眼于社会经济全局,在现代化全局中推动农业强国目标的实现。

世界农业强国特征与中国特色

唐华俊院士介绍了当前世界农业强国的三种主要类型,并将其特征概括为“6高6强”。他强调,建设农业强国必须立足我国“大国小农”的国情,立足人多地少水缺的资源禀赋、农耕文明的历史底蕴以及人与自然和谐共生的时代要求,而非简单照搬国外现代化农业强国模式,要依靠自己力量端牢饭碗、依托双层经营体制发展农业、发展生态低碳农业、赓续农耕文明、扎实推进共同富裕。

加快建设农业强国的思路

唐华俊院士指出,建设中国特色农业强国要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,贯彻落实党的二十大精神,从建设社会主义现代化强国的高度系统谋划。唐华俊院士强调,建设农业强国是一项长期艰巨任务,必须坚持农业农村优先发展,以农业现代化为基础,因地制宜、分类推进。

二、中国式农业农村现代化内涵与评价

唐华俊院士围绕对中国式农业农村现代化发展成就与实践探索、发达国家农业农村现代化经验与启示、中国式农业农村现代化的内涵及其特征、中国式农业农村现代化评价体系及其应用四个部分进行了深入解读。

中国式农业农村现代化发展成就与发达国家经验启示

唐华俊院士介绍了新中国成立以来三农取得的主要成就,并指出在全球农业农村现代化进程中,并非每个国家都成功地实现了经济社会转型,既有顺利发展之国,在推进过程中产生问题并逐步得以解决,也有停顿不前乃至失败之地。

唐华俊院士提出,可供我国借鉴的成功做法和发展路径主要有五个方面:第一,工业化与城市化是国家现代化的必由之路;第二,农业农村现代化一定要与城市化发展相协同、工业化发展相融合;第三,农业农村现代化要有国家的投入、政策和科技的全力支持;第四,农业农村现代化必须综合高效利用资源,建立现代化产业体系,大力发展新质生产力;第五,农业农村现代化必须与城市发展相协同相融合。

新时代中国式农业农村现代化

唐华俊院士从中国农业农村现代化道路演变展开讲述,强调中国式农业农村现代化的基本理论为农民主体论。他指出,新时代中国式农业农村现代化的内涵是城乡融合一体化背景下实现农业现代化、 农民现代化和农村现代化的“三化一融”,其目标为农业强、农村美、农民富、和城乡融合度高的“强美富高”。此外,唐华俊院士为同学们系统讲授了农业农村现代化评价指标体系的构建方法,介绍了发达国家现代化评价指标体系,并列举了三项中国式农业农村现代化评价体系的实际应用案例。

唐华俊院士强调,中国“大国小农” 基本国情和特征不会发生根本性改变,要立足长期以“小规模农业”为主要组织模式和生产方式的农业农村现代化,牢牢端稳14亿中国人自己的饭碗,加快推进“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展和城乡融合一体”,力争到2035年基本实现农业现代化,到本世纪中叶建成农业强、农村美、农民富和城乡融度高的农业强国。

课堂上,同学们踊跃参与互动并举手提问,唐华俊院士详细解答了同学们的疑问,课堂氛围活跃融洽。唐华俊院士鼓励同学们要深入了解国情、农情,进一步深化对三农的认知。

唐华俊院士通过两次课程为学生们构建起农业强国建设的基本框架,加深了同学们对农业强国特征、建设路径以及农业农村现代化的认识与了解。