当前位置:首页 > 师资团队 > 讲座教授 > 正文
段志煌

段志煌(中国人民大学讲座教授)

  • 教研室:
  • 联系电话:
  • email: ftuan@waees-llc.com
  • 办公室:
  • 毕业院校:
  • 研究方向: 农业与农村政策
  • 个人主页:

简介:

段志煌(Francis Tuan),中国人民大学讲座教授,美国农业部经济研究局高级经济学家。

段志煌先生从事农业与农村政策研究30年,研究的课题涵盖了在多个领域,并有着极为深刻的理解,他的研究成果在国际国内产生了重大影响,也成为包括中国在内的各国编制农业财政预算、制定农业农村政策的依据。段志煌先生工作过的美国农业部农业经济研究局(ERS)不仅建有全球农业的庞大数据库,先进的数据采集和处理设备,拥有300多人的农业政策分析和评估队伍,并且利用先进的定量分析模型和分析评估步骤,对每项政策预案都有事先分析和事后评估。段志煌先生长期担任这一分析队伍中中国项目的负责人。

段志煌先生在过去的30年中,为中国农业和农村经济研究以及政策制定培养了大批人才,在自己的研究项目中拨付大量经费为国内的农业展望工作提供启动资金,为国内农业农村政策制定的科学化贡献了力量。

段志煌先生来华将从事农业政策模型的开发,并整合国内研究力量,以中国人民大学农业与农村发展学院中国农村发展研究哲学社会科学创新基地和农业经济管理国家重点学科为依托,为我国农业农村政策提供科学参考,为新形势下我国农业农村决策工作的科学化继续贡献力量。段先生将致力于农业展望工作的中国化,并将美国农业展望的经验带到中国。农业展望工作得到了包括美国在内的世界主要国家的高度重视,其内容涵盖了大宗农产品市场、农产品国际贸易以及农产收入和农产品价格等农业部门的各种指标。农业展望的工作成果是美国用以编制农业财政预算的重要依据,每年美国农业部发布的未来十年农业预测与展望(USDA Agricultural Projections)就是农业展望工作的成果之一。