当前位置:首页 > 本科生 > 规章制度 > 正文

农业与农村发展学院本科生导师制办法

发布时间:2014-03-25 

农业与农村发展学院本科生导师制办法

为全面贯彻落实学校本科人才培养路线图, 切实深化本科人才培养改革,促进学生研究型学习,培养“国民表率,社会栋梁”复合型人才。我院在原本科生导师制的基础上,创新改革,实施新的本科阶段“1+2”导师制。

一、“1”新生导师

根据学校提出的本科人才培养路线路精神,我院继续完善本科新生导师制度和组织工作,着力保证教学质量,提升教学效果。新生研讨课注重引导学生尽快了解和适应大学生活,帮助学生了解学校专业设置特别是所学专业概貌,促进学生的专业认同,激发学生学习、研究的积极性和主动性,引导学生合理规划大学生活和未来发展。

本科新生研讨课按小组进行,每组10-15名学生,于大一上学期开设,由学院随机分组。每组配一名经验丰富的主讲教师和一名助教老师。

二、“2”两阶段导师选择制度

为了加强本科学生与学院教师的充分交流与沟通,使本科生能够得到不同特点教师的“一对一”的直接指导,除了本科新生导师外,我院还将分阶段为学生安排两次导师分配。

大一大二阶段:随机分配。

新生入学1个月后分配。采取随机分配方法,由本科教务人员对老师进行编号,由学生随机抓号挑选导师。每位导师限带一名学生。新入职的讲师第一年原则上不分配学生。本阶段指导导师的主要任务是:给学生提供必读书目;每月至少当面指导学生一次;指导学生申报科研实验项目,如:大学生创新性试验计划、学生科研训练项目、新农杯、创新杯等;指导学生学习生活上的问题,帮助学生顺利过渡。不建议导师过早让学生参与课题研究。

大三大四阶段:实行学生导师双向选择。

选择程序如下:

1.双向选择是指学生可以根据自己的兴趣和导师的研究方向在正式定导师之前可先进行意向性接触,导师也可以对学生进行考察,原则上两个阶段的导师不可连任。第一阶段没选上学生的导师在下一次选导师的时候可以多带一个。

2、正式选择时间原则上在大三开学后两周内进行。由学院本科教务秘书布置每位大三的本科生根据自己双向选择的希望,提交包括第一、第二、第三志愿导师和两个志愿研究领域的书面申请报告。

3、 学院本科教务秘书,根据学生志愿整理结果,按照第一志愿将学生名单传给各位教师,经过教师选择确定后返回。学院本科教务秘书,将未被第一志愿教师选中的学生名单,按照第二志愿传给各位教师,经过教师选择确定后返回。学院本科秘书,将未被第一、第二志愿教师选中的学生名单,按照第三志愿传给各位教师,经过教师选择确定后返回。

4、副修二学位的按照1-3中的办法纳入主修学生中进行选导师,原则上每位导师分配的学生中每一级不超过2人(含主修)。

5、未被志愿导师选定的学生,将由学院主管本科教学的院长与各教研室主任商议后,在尚未担任本届学生指导工作的教师中,指定导师。

6、本科生导师指派结果,经过主管院长审核签字后,由学院本科教务秘书分别通知各位导师与本科学生。

本阶段每名导师指导一名学生。导师主要指导学生确定学年论文和毕业论文选题、制订研究计划和写作提纲;协助安排学生完成毕业实习,指导学生的毕业实习报告的写作。

三、本科生导师分配坚持公开、公平、公正原则,由主管本科教学的院长负责领导和组织本科生导师制工作,各教研室主任和本科教务秘书负责具体的落实与实施工作。

四、本科生导师因公出国半年以上(含半年),出国前应通过教研室主任安排本教研室其他老师代为指导,并在回国后继续指导原学生,教研室应将相应安排报主管副院长批准。本科生导师退休或调离就不再指导学生,其所指导的学生由学院重新分配指导教师。

五、本办法由学院党政联系会议批准后施行。