当前位置:首页 > 本科生 > 动态新闻 > 正文

农发学子在中国扶贫发展中心首届大学生假期返乡调研活动中喜获佳绩

发布时间:2015-05-25

2015年5月6日,中国扶贫发展中心召开首届大学生假期返乡调研活动表彰暨新常态下扶贫对策研讨会。会议由中国扶贫发展中心陈畅飞副主任主持,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任委员范小建、国务院扶贫办副主任欧青平和中国扶贫发展中心主任曹洪民出席会议并为获奖学生代表颁奖。国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司处长王春燕和相关专家及人民日报、中国扶贫杂志等媒体代表参加会议。会议还围绕新常态下的扶贫对策进行了专题研讨。我院郑风田教授受邀出席会议并参与研讨,苏毅清、普蓂喆、孙凯三位同学作为人民大学学生代表参加会议,苏毅清同学作为学生代表做了发言。

中国扶贫发展中心首届大学生假期返乡调研活动于今年年初展开,活动主题为“走进贫困社区、关注三农问题”。在院领导和教务科的高度重视下,我院积极组织学生参与,一月中旬组织了前期专项培训活动,四月初选送调研作品,最终取得了可喜的成绩。本次活动参与范围广泛,中国人民大学、清华大学、华中师范大学、中国农业大学、北京师范大学、北京林业大学、华北电力大学和财政部财政科学研究所等高校和研究机构138名大学生参加,共提交了133篇调研报告。经隐名评审,活动共评选出一等奖5名、其中我院有1名,二等奖10名、我院占4名,此外我院还有4名同学分获三等奖和优秀奖。获奖名单如下:

苏毅清

中国人民大学

先富起来的人会主动追求共同富裕吗? ——基于广西壮族自治区武鸣县三个异地搬迁贫困村发展现状的调查

李兴中

沙依巴克村调研报告

果铭钰

翻开中国农村这部大书
—北京市房山区陈家台村贫困原因调研报告

普蓂喆

少数民族农村社区贫困“孤岛”困境及突破
——来自云南省石林彝族自治县西街口镇的发展经验