当前位置:首页 > 本科生 > 专业设置 > 正文

专业设置

学院设有农林经济管理和农村区域发展两个本科专业

农林经济管理

农村区域


农林经济管理专业

一、培养目标

农林经济管理专业培养农林业与食物产业领域的经济管理人才,即培养具备经济管理基础理论和基本知识、掌握农林业与食物产业经济管理基本技能的、既能在与农林业与食物产业有关的生产加工、市场流通、国际贸易、金融投资、科技开发、咨询服务等企业从事经营管理工作,也能在政府部门从事宏观经济管理和政策研究,并能在高等院校、科研机构继续攻读更高一级学位的专业人才。

二、培养要求

要求学生系统掌握经济学与现代管理学的基本理论与方法,具备应用这些理论与方法分析与解决农林业与食物产业经营管理中的实际问题的基本技能。全面掌握国际农林业与食物产业经济发展的历史、现状与趋势,熟悉我国农林业与食物产业的制度安排与法规政策等基本知识,熟悉国际食物贸易规则和惯例,具备参与食物与涉农企业的经营管理与经济宏观决策的基本能力。熟练掌握一门外语和计算机等技术。具备一定的科研能力。身体健康,达到“学生体质健康标准”。本专业下设“土地与资源经济”、“产业经济与贸易”和“食物经济与管理”三个选修方向。


农村区域发展专业

一、培养目标

农村区域发展专业培养农村区域经济与社会发展的综合型管理人才,即培养具备农村区域经济与社会发展的基础理论和基本知识、掌握区域经济与规划、发展管理与政策等实践基本技能的,既能在各级政府部门和事业单位从事农业经济与农村社会管理、产业规划与市场分析、经济开发区管理、社区公共管理工作,在企业和NGO组织等从事经营管理、发展规划等经营管理工作,也能在高等院校、科研机构继续攻读更高一级学位的专业人才。

二、培养要求

要求学生系统掌握经济学与现代管理学的基本理论与方法,具备以基本理论与方法分析与解决农村区域发展中的实际问题的基本技能。全面掌握区域经济、发展管理与政策、法规等有关知识,具备参与产业与市场分析、区域经济规划、开发管理等有关的宏观决策与微观管理的基本能力。熟练掌握一门外语和计算机等技术。具备一定的科研能力。身体健康,达到“学生体质健康标准”。本专业下设“发展管理与政策”和“区域经济与金融”两个选修方向。