当前位置:首页 > 研究生 > 夏令营 > 正文

2015年“农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营”活动通知

发布时间:2015-05-25 

――这里,是经济学者的摇篮;

——这里,是服务中央重大决策的重要科学研究基地

――这里,是我国最重要的发展经济学和农业经济学教学科研基地;

我们诚挚邀请全国最优秀的大学生在盛夏七月相聚北京,相会人大,相约农发。在这里,你可以亲身参与一个精彩多元的夏令营:来自五湖四海最优秀的三农学子汇聚一堂,聆听最前沿的学术讲座,参观农村实践基地,并在各种文体活动中展现自我;这是一个满载收获的夏令营,你将收获宝贵的知识、名师的教诲和真挚的友谊;这更是一个充满期待的夏令营,感受夏令营精彩生活..... 倾听大师之声,升华人生境界;交流青春理想,激发灵感智慧;感受大学之道,体验人大魅力。一切都在2015年中国人民大学农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营。

从我国综合性重点大学中成立最早的“三农”问题研究学系——农业经济系,到组建农业与农村发展学院至今,中国人民大学的农业经济管理学科已发展成为国家级重点学科,并获批“985工程”中国农村发展哲学社会科学创新基地。学院已建立起三大实验室(农产品市场模拟实验室、农业经济计量分析实验室、乡村建设实验室),在14个省区建立村级乡村发展试验区50多个,每年投入10余万元用于学生科研训练计划。

学院的学生培养与人民大学其他学科交叉渗透、共同发展,具有明显的互补优势。中国人民大学拥有与本院密切相关的经济学、管理学、社会学、法学等学科,门类齐全且都具有国内一流的学科实力,加之人民大学所拥有的多个国家级重点科研基地,对本院的本科和研究生教学具有直接的助推作用。本院以中青年、特别是青年教师为主,全部拥有博士学位,基本都有出国进修和访问的经历。队伍精干,科研经费充足,科研成果处于国内领先水平。

学院具有从本科到硕士、博士研究生和博士后科研流动站的完整人才培养体系,设有农业经济管理、林业经济管理、技术经济及管理、农村发展、可持续发展管理、食品科学及食品安全管理七个学术型硕士学位点,一个农业推广专业型硕士学位点,农业经济管理、林业经济管理、技术经济及管理、农村发展和可持续发展管理五个博士学位点。学院长期致力于中国农业经济、农村发展的理论与现实问题的研究,是我国涉农领域理论研究与综合应用型经济管理人才的重要培养基地,同时也是我国农林经济管理学科的重要学术研究中心。

2015年第六届中国人民大学农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营将于7月10-13日在北京举行,为期四天,学院将提供营员参营期间在京的食宿费用(人大本校学生不提供住宿)。2015年夏令营计划招收120名营员(包括本校和外校同学),其中优秀学生将推荐到学校,审批通过者将获得免试攻读学院硕士学位资格。活动申请即日起开始,我们真诚期待你的参与,农业与农村发展学院欢迎你的到来!

重要提示:农业与农村发展学院将以本次夏令营作为选拔2015年推荐免试研究生的唯一方式(包括本院同学),9月将不再安排推荐免试选拔复试。欢迎有意报考我院推荐免试招生的考生前来参加本次夏令营。

一、申请资格

1.211、985院校大学本科三年级学生(2016届毕业生),具有推免资格,不限专业,要求具备良好的经济学、管理学基础,或者修过相关经济学、管理学课程。(华南农业大学、山东农业大学、福建农林大学和沈阳农业大学四所农林类院校特别优秀学生可报名)

2.学习成绩优异,本科前三年总评成绩排名在班级前10%,或者虽然成绩不在班级排名的前10%,但在其他方面有优异表现者,如有科研成果等亦可申请。

3.对“三农”方面有浓厚兴趣,并有较强的或潜在的研究能力。

4.应有两名教师推荐。

5.英语六级成绩达到 480分以上。

二、申请材料

1. 农发2015夏令营申请表(需同时发送电子版,文件名“农发2015夏令营申请表+学校+姓名”)。

2. 本科成绩单和专业年级排名(复印件并须加盖教务处公章),如第六学期考试成绩尚未得到,申请者只需提供前五学期成绩即可。

3. 其他证明材料(如已发表论文的复印件、各种奖励复印件、六级证书或成绩单复印件等)。

4. 夏令营论文的提纲(或全文),如果目前提交困难,可暂不提交。

5. 两封老师的推荐信。

6.农发2015夏令营报名汇总表(只发送电子版即可,邮件名和文件名均命名为“农发2015夏令营报名汇总表+学校+姓名”)。

三、申请时间

1.纸质版材料:请将以上1-5项申请材料按顺序装订成册(散装材料不予接收)交(寄)至如下地址:北京市海淀区中国人民大学明德楼主楼916B室安老师(收),邮编100872,并请在信封左上角注明“农发夏令营”字样,请勿在申请材料中夹杂重要证书原件,所有申请材料不予退还及查询原件;

2.电子版材料(第1、6项农发2015夏令营申请表和报名汇总表)发到下方联系邮箱,注意不要更改表格样式;

3.纸质版材料和电子版材料截止时间2015年6月23日17:00。截止时间之后,纸质版和电子版材料不齐全,报名不予受理。

四、录取细则

1. 中国人民大学农业与农村发展学院将于申请截止后一周内在学院网站公布夏令营入选名单,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

2. 夏令营结束后,学院将把优秀营员名单报给学校,由学校统一公布录取名单。其中农业经济管理、林业经济管理、农村发展专业实行全员硕博连读制度,基本学制为五年。第四学期进行博士资格考试,未通过者三年硕士毕业。

3. 学院招收农业经济管理、林业经济管理、农村发展、技术经济及管理、食品科学及食品安全管理六个专业的学术型硕士,一个农村与区域发展专业型硕士。

附:

 

专业 农业经济管理 农村发展 林业经济管理 技术经济及管理 食品科学 食品安全管理 农村与区域发展(专业硕士)
人数 18 14 4 10 1 3 16

五、笔试与论文答辩细则

夏令营期间将举行推免生考试,考察内容为:

报考食品科学、食品安全管理专业的营员笔试食品综合,报考其他专业的营员笔试经济学基础(宏观、微观)与部分专业知识,如果本科专业不是经济管理类,还须加试综合知识(含管理学、农业经济学)。营员还需就提交的论文进行约15分钟的讲演和答辩,自备PPT。笔试成绩、答辩成绩加权得到营员最终成绩。加试60分合格,不计入总分。

更多信息请查看中国人民大学农业与农村发展学院网站:

http://sard.ruc.edu.cn/

联系地址:中国人民大学明德楼主楼916B

联系方式:nongfaxialingying@126.com

联系电话:010-82509122

中国人民大学农业与农村发展学院

2015年5月