当前位置:首页 > SRTP > 项目简介 > 正文

项目简介

为了鼓励学生积极参与社会实践,提高学生的科学研究能力,学院从2008年开始设立学生科研训练计划(Student Research Training Program,简称SRTP)。

本计划的资助内容是所有有利于提高学生社会实践能力和科学研究能力的社会调查和科学研究项目。但是,对于符合以下条件的项目将予以优先资助:(1)以农业经济与农村发展为调查研究领域的项目;(2)与学院正在开展的重大研究课题相结合的项目;(3)为申请"国家大学生创新性试验计划"做准备或者通过了预审的项目;(4)与"挑战杯"和"新农杯"的课外科技竞赛相结合的项目。

根据目的不同,本计划资助项目的分类两类:(1)A类项目:招标资助项目。根据学院科研课题研究的需要,由本院老师提出调查研究项目,面向全院学生招标资助。(2)B类项目:自主选择项目。在指导教师的指导下,由本院学生根据兴趣和能力,自主选择确定的项目。

本计划的资助对象是由本学院在藉本科学生和研究生为成员组成的科研小组。考虑到培养的特点和参与科研的机会状况,本计划特别鼓励本科学生参与。(1)为了扩大资助的受益面,鼓励团队合作,每个科研小组的成员(包括项目负责人在内)的总人数不得少于3人。(2)A类项目的负责人可以是研究生,也可以是本科生,但是必须有本科学生参加;B类项目的负责人必须是本科生,研究生可以参加,但是本科学生人数不少于全部资助项目参与人数的2/3。(3)每一位同学最多只能同时参与两个在研的资助项目(包括项目负责人),只能作为一个在研项目的项目负责人。

其他内容请关注具体栏目。