当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

温铁军教授25年磨一剑,《八次危机》正式出版

发布时间:2013-01-11 

从1988年发表第一篇针对中国周期性经济危机的文章《危机论》到现在,25年时间过去了,温铁军教授系统分析梳理新中国经济危机的著作《八次危机:中国的真实经验1949-2009》于2012年12月由东方出版社正式出版。

本书对新中国成立以来的真实发展经验进行了去意识形态化的解读,指出中国不仅发生过经济危机。而且中国自建国以来的六十年间,已经发生了8次经济危机,而这些危机均与国家工业化阶段性特征有关:在“城乡”二元对立的基本体制矛盾约束下,工业化、城镇化以及整个体制的改革所产生的制度成本均向“三农”转嫁,因而城市的产业资本就可以实现“软着陆”,原有体制得以维持;而不能直接向农村转嫁的危机,就导致产业资本在城市“硬着陆”,引发政府财税金融、乃至整个经济体制的重大变革。

2008年“金融海啸”引发的全球危机,不仅是“金融化泡沫经济”所引起的,也是由“内含高成本上推”机制的西方现代政体在累积了大量的国家负债后产生的,因此中国人应引以为戒,加深对资本主义危机规律及其引发的内部乱像和外部地缘政治法西斯化倾向的认识。

中国政府已经认识到“三农”问题对整个国民经济的重要作用,在2005年把“新农村建设”作为国家战略,连续增加数万亿投资以吸纳数千万“非农”就业的举措,成功地应对了2009年全球经济危机,实现了“软着陆”。

本书结论:只有复兴生态文明,维持乡土社会内部化来应对外部性风险的综合性合作与自治,才是中国免于重蹈负债过高的现代化危机的合理选择。