当前位置:首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文

张利庠教授负责的商务部重大课题“中国农业走出去”通过鉴定

发布时间:2013-12-06 

2013年12月3日,张利庠教授负责的商务部重大课题“中国农业走出去”在商务部6437会议室通过专家鉴定。“中国农业走出去”是商务部委托我院承担的重大课题,温铁军教授为首席专家,我院十位青年教师和博士研究生为课题组成员,具体工作由张利庠教授负责,研究耗时近二年。

商务部政研室杨正位副司长主持鉴定会议。我院副院长张利庠教授代表课题组详细汇报了课题研究的目标、过程以及主要成果。国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强研究员高度评价了研究成果,认为是一个非常好的学理性研究报告,并阐述了对中国农业走出去的主要看法。中国社会科学院孙同权博士肯定了研究成果,并认为课题还可以分国别深入研究走出去的具体策略。商务部研究院薛宏研究员在充分肯定课题研究成果的同时,认为中国农业“走出去”还应该认真总结具有中国特色的成功模式,写几个成功的案例。农业部农业研究中心研究员张照新主任在肯定研究成果的基础上建议要加大中国农业走出去的培训和服务。

最后,商务部王红霞处长跟张教授等课题组成员进行深入探讨,确定进一步研究的思路和方法,以期获得更好的有针对性和操作性的成果。