当前位置:首页 > 师资团队 > 教授 > 正文
汪三贵

汪三贵(教授、博士生导师)

  • 教研室: 农村发展
  • 联系电话: 010-82509150
  • email: wangsg@ruc.edu.cn
  • 办公室: 明德主楼920
  • 毕业院校: 中国农业科学院 农学博士
  • 研究方向: 贫困问题与农村发展
  • 个人主页:

简介:

1962年出生于湖南,现任中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,中国人民大学反贫困问题研究中心主任,可持续发展高等研究院副院长,农村经济与金融研究所副所长。

汪三贵教授1991年获中国农业科学院农业经济管理专业博士学位。博士毕业后在中国农科院农业经济与发展研究所从事科研工作,先后担任贫困与发展研究室副主任、主任,中国农科院贫困问题研究中心主任。2006年调入中国人民大学农业与农村发展学院,聘为教授,主讲贫困分析、收入分配与经济发展、农村发展概论等课程。

汪三贵教授目前担任国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、中国国际扶贫中心学术顾问。世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署、联合国粮农组织、国际农发基金、英国海外发展署、澳大利亚发展援助署、德国GTZ和日本协力事业团等国际和双边发展机构的咨询专家。多次前往美国斯坦福大学、密西根大学、加拿大多伦多大学和英国牛津大学做访问学者,并进行合作研究。参加了70多次国际学术会议,并做专题发言。

汪三贵教授长期从事农村贫困问题的研究。为社科重大项目主持人,还先后主持国家自然科学基金、国务院扶贫办、财政部、农业部、科技部、中国国际扶贫中心、世界银行、福特基金会、哈佛大学等机构资助的研究课题50多项。出版学术专著7部,在国内外发表学术论文100余篇,其中在Journal of Public Economic, Journal of Comparative Economics,Agricultural Economics, China Economic Review等国外学术杂志和专著上发表论文10余篇。参加了多个重要贫困报告的写作,为2004年上海全球扶贫大会中国国别报告的第一作者并在联合国介绍中国扶贫经验,参与世界银行中国贫困评估报告(2009)的分析和写作,是中国发展研究基金会中国发展报告2007《在发展中战胜贫困》的主要作者之一。2005年荣获中国农业科学院科学技术成果一等奖;2008年荣获第十三届孙冶方经济科学奖(与李周等合作); 2010年荣获第四届中国农村发展研究奖;2011年荣获国务院扶贫办首届“友成扶贫科研成果奖”;2011年被国务院扶贫领导小组评为全国扶贫开发先进个人。