当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::严谨治学,求真务实——曾寅初教授专访

发布时间:2014-06-17 

严谨治学,求真务实——农业与农村发展学院曾寅初教授专访

他的治学之风,惟“严谨”二字,丝丝入扣,滴水不漏;他的求学之路,惟“踏实”二字,汲汲求知,稳扎稳打;他的教学理念,惟“人本”二字,因材施教,兴趣为主。

求学篇.稳扎稳打

曾寅初教授并不是高考这座独木桥上的幸运儿,在自己擅长的语文、数学科目上意外失误,加之家庭条件又不允许其复读,1980年,他只能略有遗憾地进入浙江农业大学农业经济管理系学习。既来之,则安之。他逐渐接受这样的现实。踏实学习,保持了良好的成绩。平日里,他也常常从图书馆借走一摞“杂书”——或言历史,或品哲学,跟随兴趣,释放天性。“这个时候来看,读读‘杂书’是很有必要的嘛,时代需要的是复合型人才。”曾老师说道。

临近毕业,他因为辅导员的一句“成绩那么好,为什么不考人大的研究生呢”,放弃了平坦的参加工作之路(计划经济年代,分配工作),选择了考研。“当时对人大没什么概念,只是既然辅导员说了,就考吧。”曾老师回忆,之后开始紧锣密鼓的准备,力争无愧于自己的选择。1984年,他离开生于斯长于斯的浙江,奔赴人大攻读硕士。毕业之后留校任教。

1993年至1999年间,他被公派到日本留学深造。获得京都大学博士学位后,他没有过多地计较职称待遇等问题,而是根据自己的兴趣毅然选择了回校任教。作为一名教育工作者,职业良心不允许他放松教学工作,事业追求激励他为科研工作付出艰苦的努力。正如那一句“即使要爬上最高的山峰,一次也只能脚踏实地地迈一步。”他便是这样,坚持着,踏踏实实的走好面前的每一步路,终究无愧初心。

如今的他,活跃在人大的讲台,主持着大小科研项目,拥有斐然的科研成果。

曾老师笑言:“当初哪能想到此时此刻自己会坐在这里,人生就是这样阴错阳差。”他便是这样,享受未知的自己,用踏实严谨的作风浇筑自己这颗种子。

带领学生征服野山

教学篇.因材施教

大二学生刚刚选过导师,当被问到比较喜欢指导哪一类学生时,曾寅初教授明显一顿,说道:“没有什么特殊的选择标准。我指导的学生各类型的都有,我觉得作为导师,关键是要根据学生的特点、兴趣爱好以及以后的规划来进行有针对性的指导,而不是去选择哪一类学生。”

曾寅初教授对本科生和研究生提出了不同的学习建议。他提到,本科阶段应当做好三点:第一,认真学习诸如经济学原理、管理学原理、中微中宏等基础课程,打好坚实的基础;第二,除了学好学院安排的课程,还应该根据自己的兴趣学习更多地课程与知识;第三,本科生应当注重提高自己的社会交往能力、社会实践能力,走出“象牙塔”。

而对于研究生,曾寅初教授就指出:“你要清楚自己是否真的适合走学术之路,一定要根据自己的兴趣和能力来决定,要知道并不是所有人都适合读博。”若是有意愿继续读博,就应当非常重视科研训练,注重培养自己的科研能力,“科研训练有时候比许多知识性课程更加重要,你要明确自己的研究领域,紧跟学术前沿,然后创新。”同时,曾教授也为想参加工作的研究生提供了参考意见:“即使不打算读博,科研训练也是一个必不可少的培养环节,这是对自己分析解决问题能力和思维方式的锻炼,对今后的工作非常有帮助。当然了,这部分同学还应当把注意力放到强化自己的核心能力、培养个人优势上,因为这对就业也十分有帮助。”

此时,曾教授还补充了自己对本科生科研训练的看法,他认为本科科研训练的目的是锻炼本科生运用知识进行实践的能力,提高学生调查研究以及安排管理、社交等多方面能力,所以本科生科研应当更注重过程而非结果。

寄语篇.脉脉关怀

正值毕业季,又一批莘莘学子即将走出校园,走上工作岗位。在访谈期间,我们遇到学生来请曾教授在《毕业生登记表》上填写评语。我们的话题便也转向毕业季。

我们很疑惑为什么这么多农发院毕业生到银行、债券公司等金融机构工作?这不是专业不对口么?曾教授听完我们的疑问,不禁笑道:“可不仅仅是那么回事哦。你看如今各行业收入排名,排在第一的当然就是金融类。而咱们的学生选择金融,第一是社会压力,房价、物价都对刚刚毕业的大学生产生了巨大压力,而金融行业的收入较可观,自然学生们就愿意从事金融;第二,咱们学院的学生从事金融也有自己的优势,咱们有农经背景,也懂金融。现在社会需要复合型人才,这也是他们在激烈的就业竞争中选择到金融机构工作的原因之一。”

诚然,正如曾教授之前提到的,本科生应当扩展自己的知识面,多学习自己感兴趣的课程,不论是从提升自我知识修养还是从就业方面来说,这都有极大的好处。

最后,曾寅初教授也对诸位毕业生送上了自己的祝福:“希望大家都能找到满意的工作,要综合考量生活待遇等诸多因素。最重要的是,希望大家能够找到自己真正喜欢的工作,在自己真正喜欢的工作岗位上踏实工作,这样才更容易成长为各行各业的杰出人才。”

文/郑林林

【我的未来导师】