当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::心素如简,安度喜乐年华——刘晓鸥老师专访

发布时间:2014-06-17 

心素如简,安度喜乐年华——刘晓鸥老师专访

本来与晓鸥老师约好中午一点钟开始采访,我临时有事迟到了5分钟,匆忙赶到934时,远远地在走廊上便听见办公室中传来的同伴的笑声。好奇地推开办公室厚重的门,入眼便是晓鸥老师忙着四处找凳子的样子。这次来采访的同学一共三个,办公室椅子不够,老师只好去对面办公室借一个来。乘老师不在的空隙,我们赶紧打量了下眼前的办公室,五秒钟后不觉相视而笑——老师的办公桌也太“干净”了吧!与邻桌老师桌上一摞摞的书籍文件相比,老师的桌面简直可以说是一马平川,果然与老师简洁的讲课风格不谋而合。

关于大学

大多数学生初入大学时,就像小河中的鱼儿翻越千山万岭后终于来到广袤大海,被狭窄的河道束缚太久便容易在看不见尽头的海水中迷失方向。晓鸥老师的大学却从一开始就已清晰明了。老师大一时确定硕士博士出国留学的目标,大二上就考了GRE,由于早早做好准备,毕业后的出国留学也就顺理成章。留学时,老师也顺利将专业从工商管理换到自己感兴趣的农业经济。也许许多人会觉得,晓鸥老师是一个与众不同的睿智之人,但在我们的谈话中,老师总是说:“我没感觉我和别人有什么不同。”老师是一个简单的人,比起复杂的思虑,她更喜欢的方式是——目标—执行。我身边的许多大学生,包括我自己,不是没有明确的目标,而是习惯在目标面前犹犹豫豫。每走一步都要给自己找种种理由,好像足够充分的利得才能驱动自己真正去做点什么。这样犹豫蹉跎,不觉间便错失了实现目标的机遇。

关于恋爱

老师大学期间有没有谈过恋爱?怕老师觉得冒犯,又抑制不住好奇心的我小心翼翼地问出这个问题时,老师却很开心地笑了,说:“谁大学没有谈过恋爱啊!”同去采访的几位女同学相视苦笑,同道男朋友难找。老师立刻颇有些顽皮地惋惜道,“可惜我认识的单身男都太老,不适合你们!”老师笑称现在恋爱的匹配过程就像田忌赛马,道理就和《A Beautiful Mind》中纳什(诺贝尔经济学奖获得者,主要贡献是非合作博弈论)在酒馆想出的博弈游戏一样:男生们在女神面前望而却步,因为考虑到很可能会“落选”,大家的总体效用比较低;而男生们如果放弃女神,分别选择其他女伴,就不大可能落选,于是总体效用得到了提高。这样博弈后的结果就是——女神们往往是剩下的。当然男神剩下的道理也是一样。一谈到与专业相关的内容,老师整个人就放光了,一番将博弈论与时下现象结合起来的言论逗得在场采访的同学们笑声不止。

谈话到这里时晓鸥老师的电话突然响起,老师手忙脚乱地拿起衣服四处找手机,东翻翻西翻翻,翻了半天才找着,原因是“口袋太多找不着手机”。晓鸥老师是典型的“勤于思考懒于杂物”性格,给我们上中微课时有条有理,生活上就“糊涂”许多。一学期的课快结束,老师总还是那朴素的一身:运动外套、运动裤、运动鞋,都是舒适实用的款型,丝毫不见一般女性热爱打扮的痕迹。这大概也是众多学生觉得她可爱的原因吧。

关于留学

初到美国时,截然不同的生活方式与文化氛围都对老师造成不小冲击。除此之外,留学生活带给老师的最大感受便是独立。“大学生真的应该多出去看看。你以为你到外地读大学已经很独立了,但当你到国外时你才明白什么叫真正的独立。”老师说留学期间学习生活全部都要靠自己去完成。不仅上课没有固定的教室,就连宿舍也得自己去学校所在的小镇上去联系。但是,正是这样的学习生活经历,才能让一个个独生的中国80后,迅速地独立起来、成长起来。

提到同学们头疼万分的语言问题时,老师说了几个有趣的办法来练习英语:“刚到美国时我盯着电视看了一个月英文字幕的电视,听力自然就提高了;阅读的话就可以多看儿童读物,我那时就爱看《哈利波特》、《魔戒》等等,既有大篇幅的英文,又颇具故事性,容易下口。”老师还说不建议同学们看英文论文来练习英语,“因为都看不懂嘛!”

对于想出国留学的同学,老师建议早作准备。如果计划在留学时换专业,本科学习就要提供支撑,比如去修一些自己感兴趣的专业的课程。“国外招学生时看重的不是你当下如何,而是你的潜力如何。”

关于工作

老师是怎么想到要成为大学老师的呢?老师大方地说:“我这人性格比较懒散,不喜欢天天坐班的工作。既能够做自己喜欢的事,又能谋生,这就很……”说到这里,老师一时没有想到合适的形容词,我在旁边接了句“很爽!”,老师笑眯眯地点头了,“就是很爽!”我心想,难怪老师的办公桌那么干净,看来是习惯自由自在地在家中办公。我又问老师,当时为什么选择回国而没有留在国外?老师给出的理由一如既往的简单直接:“一是在国内离家近;二是我这人没有什么特别上进的想法,人际关系也简单清楚,在哪儿都是一样。”

采访老师最大的感受是,不论什么问题,老师的答案总是很简单、贴近生活。因为简单,所以清晰;因为简单,所以真实。这十多年国内国外的经历,在老师平平淡淡的口吻中,莫名便有种柴米油盐的生活气息扑面而来,仿佛每一步都是无意、都是随波逐流,其实是心素如简,随遇而安。其实,不管是谁的生活,总是有起承转合跌宕起伏之处。我想,我们需要的不是安然的生活,而是一颗安然面对生活的心吧。

Attention!这里是小编提问与学生最贴近的问题了~

小编:(眼巴巴地)老师对自己的学生有什么要求?

老师:(默默想了想才说)“勤奋吧。”(又低头想了想,笑着补充):“也不要太跳跃的,天才型的学生我带不来。”(全体采访人员笑)

小编:(期待地)老师觉得自己讲课属于哪种风格的?

老师:“我是哪种风格的……”,(苦恼地想了一会儿),“你还是我几个选项吧,我也不知道我什么风格。”(我笑,心中已明白老师不会纠结这个问题,这个问题就此揭过。)

小编: (好奇地)老师是如何备课的?

老师:“我一节课讲四章,挑重点、难点,毕竟课时有限。但考试的话就是假设大家看了书上其他内容出的题,书发给大家就是让大家看的嘛。” (难怪期中考试时没有看书干做练习的我跪了T T,师弟师妹们吸取血的教训啊)

小编:(故作认真地)老师希望自己教授的课程能达到怎么样的效果呢?

老师:“学以致用。希望我讲的课能对学生有所帮助,要么在考研时多考几分,要么是工作时想得起、用得上。”(虽然还没到考研工作的年纪,但还是默默觉得很厉害的样子……)