当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::勤奋淡然,温暖自适——于亢亢老师专访

发布时间:2014-06-17 

勤奋淡然,温暖自适——于亢亢老师专访

“那种夕阳西下的暖很喜欢。”这是于老师人人相册里一幅水彩画的配字。老师的画中有连波的秋色,有明翠的青山,有孤舟泛江,有荷花展颜······色彩明媚,暖意融融,令人不觉莞尔。 “没有很刻意一定要画得怎样,只是很享受那个过程,享受领域内的人的影响,就一直坚持下来了。”

在北京,老师平时最喜欢逛中国美术馆了。“我上星期才去过一次,以前在人大读研的时候周末常常一个人去那,我喜欢那条路上的景色。坐着公交车经过后海,北海,景山,然后去看美术展。”而对于故乡济南,老师说:“对家乡印像最深的当然是泉水了,比如珍珠泉,五龙潭,那儿的水很清,你可以清楚地看到泡泡从水底涌上来,啪啪啪地打开。”

小时候于老师的学习成绩并没有特别优异,“上小学时我从没考双百,还因老爱和同桌讲话被老师用书砸过脑袋······”她笑着和我说着自己的童年趣事。之后,于老师考上了山东大学的工商管理专业,“因为进去的时候分数不算太高,所以我心态很好,觉得只要努力就能上个台阶,所以我高中怎样,大学还怎样。”于老师读大学时成绩优异,每年都是一等奖学金,最后还拿了校长奖学金,毕业后外保到人大商学院。在人大提前修完管理学博士课程后到澳洲的新南威尔士大学继续攻读博士学位。“其实在人大读研时我想找工作,后来却硕博连读了;原本申请去澳洲读研的,却收到了博士的录取通知。所以很多事情不是我计划之中的,顺其自然就这样到了现在。”当谈及现在不少同学挺纠结一些选择的时候于老师说:“我觉得越是强求什么,反而越不容易得来。不然就像我看着月亮但从不会踏着月光去走路。脚踏实地,沉下心来做点事请,自然而然会得到属于你的结果。”

“但同时在我的信条里我不相信有任何成绩可以很轻易得来”,老师说,“以前我读书的时候发现总有一些人什么都不做,最后考很好,其实他们在背后努力着呢。我始终认为态度很重要,你在过程中努力了,我就给你评高分。因为结果可能有一些不可控因素,但是努力是自己可控的。努力但不强求结果,所以结果比我预期的好一点我就会很开心了。”

老师告诉我,之前没有想到自己能当大学老师,但慢慢发现自己的性格还是挺适合当老师,做研究的。“我现在很喜欢大学老师的工作,因为时间很灵活。像我现在上课,虽然不会每天都来,但每天都有做事情,时间是由我来安排的。可以很主动地支配自己的时间和精力,这让我感觉特别好。”

我和于老师是在“泊星地”边吃边聊的,看着坐在对面的老师讲述着她一路走来的故事,我还是没忍住说了句:“老师,我觉得你好可爱呀。”老师笑着说:“啊,是吗?我觉得你们更可爱呀,有些学生很有意思,问我‘如果能用比较萌的方式交作业能不能打高分呀?’我的学生们永远是十八九岁,你们给了我很多灵感和快乐,所以和你们在一起,可以永葆年轻,这也是当老师的一大福利呀。”

勤奋淡然,温暖自适,她是一名教师学者,安静地专注当下;她是一个可爱的邻家姐姐,曼妙地品味生活。这就是亢亢老师的美丽人生。

文/江璐