当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::三尺之外天地广——专访农业与农村发展学院黄波老师

发布时间:2014-06-17 

三尺之外天地广

“每个人都有自己的优点,每个人总有别人无法替代的长处。”温和儒雅,青年才俊,正是黄波老师的真实写照。作为一个年轻的过来人,他对于学术与生活都有着独到的见解。

人不学霸枉少年

黄老师是个地道的人大人。高考时,他放弃保送北外的机会而选择参加考试,最终跨进了人大的校门。说到在人大的求学经历,黄老师不无自豪:在当时5.0为满分的学分绩制下,黄老师拿到了4.97的骄人成绩,这使得他在大四时拿到了当年的保送名额;同时,因为在初高中时良好的日语基础,黄老师硕士期间获得了赴日本九州大学交换留学的机会,之后在在九州大学获得农学博士学位。黄老师两次赴日留学,度过了近五年的求学时光,博士毕业后回人大任教。说到当初的决定,他笑言“这样能继续在人大挥洒热情”。

谈及留学经历,黄老师回忆道:“硕士期间在日本交换时做好了博士论文的研究准备,为博士顺利毕业打下了良好基础。那时既有异乡求学的艰辛,也不乏新鲜生活的滋润。”

尽管有着十分令人羡慕的求学之路,黄老师还是自谦道这其中有很多机缘巧合。透过他的求学路,我们能更多地看到的,是一个人大人努力拼搏、一丝不苟的奋斗之路。

学术生活两不误

黄老师研究的课题主要是乡村旅游和农业产业规划。其实,农业经济并非他高考时填报的第一志愿,但是后来的专业学习与农村调研,加上阅历的丰富,他渐渐地觉得“这个专业还不错”!

同时,在留学期间,他也不忘体味美好的生活。他喜欢逛博物馆,四处旅游,体会当地的文化氛围;在人大工作期间,他不忘自己的研究领域,喜欢在闲暇时间里逛逛市场,了解与农产品相关的信息。这种积极的心态,使得黄老师得以从容应对生活中的各种挑战。

跟着兴趣走,人格不放手

黄老师认为,进入大学不仅仅是为了体验一种独特的文化氛围,更重要的是对人格的塑造,在大学特有的校园氛围中广泛涉猎书本之外的东西。例如人际交往的能力,承受压力的能力,面对困难的能力……在大学里经历得越丰富,步入社会后面临困难时,更容易从容应对。他希望同学们能跟着自己的兴趣走,能够找到兴趣点,有健康的心理状态,做一个人格健全的有益于社会的人才。说到兴趣,黄老师打趣道:“比如说我研究的是乡村旅游,而你却对畜牧经济感兴趣,那选择我做导师的话对你来说岂不是很痛苦?”

作为老师,黄老师很尊重学生的自主性。他希望同学们在读书的过程中能善于思考,勇于提问,并且乐于交流。说到选择导师,黄老师认为,对导师的选择并不仅仅是选择学术,更重要的是要认可老师这个人。他说,只有愿意跟导师分享你的感受,彼此信赖,才能在交流时不会感受到压力,及时反馈你最真实的情况。

作者:本科2013级 潘韵、2012级陈雨、冷忠晓