当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::多面角色,精彩人生——专访陈卫平老师

发布时间:2014-06-17 

多面角色,精彩人生——专访农业与农村发展学院副教授陈卫平

他的教学,幽默风趣;他的研究,实事求是;他的生活,精彩纷呈。今天,让我们走进他,走进他多面立体的人生,他就是农业与农村发展学院副教授陈卫平

第一幕稳扎稳打求学路

地点:

角色:学生

彼时的陈老师还是一名意气风发的江西农业大学的在读硕士,经过在学校多年的学习,专业知识早已烂熟于心,然而理论始终要联系实际才能理解通透,从而深入掌握。常言道:“机遇总是给予有准备的人”,陈卫平老师当时研究的课题是有关小城镇发展方向的问题,没有社会调研,没有实地考察,根本无法使得自己的研究课题更加落地,有理有据。正当他为此愁苦之时,江西农大的“社会导师”制度正为他搭建起了这样的一个平台,社会导师为他提供机会,使得陈老师在当时走访了江西多个地市的小城镇。

通过自己实事求是地走访与研究,加之深厚的知识底蕴,陈卫平老师最终完成了自己的调查报告并参加了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得校级特等奖,江西省一等奖。

作为学生,以勤勉自持,以勤奋自立,脚踏实地,仰望星空,求学路上,他一直如此,始终如一。

第二幕活跃课堂显风采

地点:中国人民大学课堂

角色:教师

此时,正在进行的是农业与农村发展学院的专业课“公司财务管理”,课堂上阵阵笑声,使得整个课堂氛围活跃起来,一扫下午2点原有的沉寂与疲惫。

“大一的学生看到我课程附注后面标了一个‘英语’,就问我是不是用英语授课,我说我普通话都不标准怎么用英语授课?”学生顿时乐不可支,一想到老师的江西口音,疲乏的感觉顿时随着老师的自我调侃一扫而空,之后的课程便在良好的师生互动下顺利展开。

采访中陈老师坦言道:“公司财务管理本身呢就是一个技术性较强课程,如果我仍然一板一眼地进行,又加上课程安排在下午,就会使学生更昏昏欲睡,那我就会想些办法调解课程氛围,比方有时候联想到一些有趣的事就会跟大家分享,这就使课堂相对活跃了。当然课程要讲得好,最重要的还是要把问题简单清晰地讲出来,有逻辑性。”

作为教师,以授课育人为本职,活跃课堂,幽默风趣,深入浅出,他一直如此,始终如一。

第三幕醉心学术苦钻研

地点:中国人民大学农业与农村发展学院

角色:学者

如今陈老师的学术主攻方向是新兴农业生产方式,诸如社区支持农业,其中最为农发学生所熟知的便是小毛驴农场。

“我研究的方向与食品安全有诸多联系,面对如今不断出现的食品安全问题,人们的关注点逐渐向食品安全倾斜,而诸如小毛驴的绿色生产方式就引起了许多人的兴趣。人们可以看见蔬菜的种植并且参与到自己所吃的食物的种植过程中,这就使消费者能够放心购买。”陈老师解释道,“社区支持农业的发展离不开消费观念和消费能力的支撑。如果在本地缺乏市场基础的情况下,盲目跟风,社区支持农业的生存和发展将成为无源之水。”

陈老师接着补充了自己对这种新型生产方式的见解,他提到要倡导安全食物的生产与消费的观念。要对从事有机生产的生产者给予政策支持,让社区支持农业生产者真正得到发展有机农业的实惠。

作为学者,承担三农使命,站于学术前沿,关注时事,心系国民,他一直如此,始终如一。

第四幕运动人生年轻态

地点:体育场

角色:

“我十分热爱足球运动,”陈老师高兴地说道,“当然不止足球,乒乓球、羽毛球我都喜欢,都爱打。”陈老师说他自己之所以那么喜欢运动,最主要的原因就是可以放松自己,使得自己的思维更加活跃,以便更好的工作学习。同时老师也回忆起自己学生时代踢球的场景,他作为运动员在场上尽情奔跑,现场气氛活跃,助威加油之声不绝于耳。

说到这里,陈老师顿了一下说道,“我喜欢运动,在工作之余去跑去跳就很开心。我希望我们的学生也能够有自己的运动爱好与兴趣,既能强身健体,也陶冶情操。”

作为运动爱好者,热爱生活,在运动中调节自我,释放自我,锻炼自我,积极参与,他一直如此,始终如一。