当前位置:首页 > 新闻中心 > 农发之子 > 正文

我的未来导师::立体人格、布衣情怀——专访农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授

发布时间:2014-06-17 

立体人格、布衣情怀——专访农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授

提起孔祥智教授,无论是刚入学的新生,还是已经毕业多年的校友,温和可亲、平易近人都是学生们对他的第一印象。他有一种内敛的气质,即便是初次见面,人们仍然很容易建立起对他的信任。

辗转求学,终尘埃落定

沂蒙琅琊一带自古钟灵毓秀,人杰地灵。“孔子师郯子”的典故即出于孔老师的故乡郯城。1985年,孔老师告别了生于斯长于斯的齐鲁之地,奔赴人大继续求学生涯。三年后,刚满25岁的孔老师便获得了留校任教的资格,此后一路晋升为副教授、教授、博士生导师。

谈及这段求学生涯,其中的迷茫艰辛被孔老师一笔带过,但事实上却颇有一番周折。农业经济原本并非孔老师的第一志愿,最初他对这个结果并不满意。然而山东人的韧性与勤奋使得他在这一门学科上越钻越深,逐渐爱上了这门学问,弹指一挥间便是三十多年的光阴驰马而去。在青年时期,孔老师常登泰山以览天下,一来强健体魄裨益身心,二来登高望远开拓胸怀。

如今,年届五十的孔老师依然精力旺盛,主持课题、举行讲座、开设课程一个不落,这与少年时代良好的生活习惯不无关系。

清风化雨,围坐而谈

作为一名地地道道的农经人,孔老师目前身兼中国农业技术经济学会副会长、中国合作经济学会副会长、中国农村合作经济管理学会副理事长、北京市农业经济学会常务副会长和北京城郊经济研究会副会长等职位。他的研究方向集中在农业经济理论和农民合作社等领域,在2006年曾参与起草《中华人民共和国农业专业合作社法》。

然而即便是有如此繁忙的科研任务,孔老师仍会为与同学们交流留下充足的时间。他面向院内本科生开设了一门名为农村政策学的专业课程,但这并不是同学们接触他的唯一机会。新生入学,孔老师经常组织座谈会,与每一位本科新生交流。此外,每个学期孔老师也会抽空与学生干部进行交流,关注大家的工作、发展动态。

这种小而精、体贴个性的育才思想在农发院得到了充分的发展。无论是学术研讨会还是农情时光,都拉近了同学与老师之间的距离,与孔老师因材施教,教乐融合的教育思想也是一脉相承的。

做厚重之事,成立体之人

孔老师曾经开过一段时间的博客,号“守愚斋主人”。在博客里他纵谈古今,汪洋恣肆,既有心忧天下的时事政策点评,也有儒雅温文的论语心得之说。同样在现实中,他也是一个兴趣广泛,视野宽阔的人。他会在读书会上推荐同学们阅读茨威格所著的传记《人类的群星闪耀时:十四篇历史特写》,因为在他看来仅仅拥有专业知识的学生是不完整的。

2010年,著名的科学家与教育家钱伟长先生溘然长逝。孔老师在他的微博里转载了这样一句话:“我们培养的学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”

孔老师认为,作为人文社科类专业的老师,希望培育出的学生是厚重的人。何谓厚重,一方面是拥有完备的知识结构,另一方面是要有健康的心理状态。作为人文社科特色的大学,人大的学生最大的优势在于对社会的敏感度和对人性的深刻认识。这些积累仅仅依靠一个精深狭窄的专业教育是不可完成的,它需要对众多人类经典的回顾和实践的把握。孔老师鼓励大家在进行专业学习之余多多涉猎其他各个学科的知识,如生物学、政治学、心理学、历史学等等,建立起自己的知识体系,重新理解社会。

没有历史的理论是空谈,没有实践的认识难以构建经世济民之学。孔老师祝愿每一位农发学子都能形成立体的人格与健全的体魄!