当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

中国人民大学“卓越三农”厚重人才成长支持计划招生公告

发布时间:2016-09-21 

全校2015级本科生:

中国人民大学“卓越三农”厚重人才成长支持计划(以下简称:“卓越三农”计划)学员选拔工作即日启动,欢迎同学们报名参选。

一、指导思想

为提升社会科学领域优秀学生的实践能力和综合素质,贯彻国家培养拔尖创新人才的方针,培养一批具有无私的三农情怀、深厚的人文素养、扎实的专业基础、完备的知识体系、过硬的科研能力、突出的创新精神、开阔的国际视野的卓越农林经济与管理人才,根据《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》的有关要求,农业与农村发展学院结合自身学科特点和专业优势,整合优化现有的教育资源,负责实施中国人民大学“卓越三农”厚重人才成长支持计划。

卓越三农”计划以“胸怀三农、兼济天下”为理念,以“厚基础、高素质、宽口径、广适应”为基本原则,把国情教育、科学和人文素养教育、专业知识教育和创新教育融入人才培养的全过程,打破单一学科视角的培养模式,综合利用学院多学科优势和学校社会科学领域的特长,全面提升学生的综合素质。

二、项目简介

卓越三农”计划通过为期一年半的专业知识培养、志愿服务、课题研习、田野调查、国际交流等方式,为优秀学生搭建知行合一的成长、成才平台,让学生深入了解国家政策、行业现状、基层民情与国际社会,着力培养出专业扎实、学识渊博,兼具国际视野和家国情怀,具有创新意识、科研素养、实践能力和公益精神的厚重人才。

(一)学科探索

开办以基础研究能力为主题的相关讲座与培训,着重培养学员的社会调研能力、统计分析能力、逻辑思维能力、论文写作能力;邀请国内外三农领域优秀学者,介绍相关领域的前沿问题和学术动态;深入农村及涉农企业开展实地调研活动,开展与专业领域相关的问卷调查及访谈工作,指导学员撰写论文或调研报告,帮助学员掌握正确的研究方法。

(二)公益服务

开展“1231”公益服务活动,培养学员的社会责任感和担当意识。

组织学员开展一次赴贫困地区的支教活动;组织学员分组开展赴京郊或河北两个农村的支农活动,深入农户,体验农村生产活动及农村文化活动;全体学员分组完成三项面向自然村的公益募捐活动,锻炼学员的公益服务能力,培养学员的公益精神;与一名大学生村官建立联系,帮助对方解决工作中遇到的困难,为对方提供校内资源、学术理论等方面的支持。

(三)职业发展

职业发展辅导,邀请优秀校友为学员做职业发展相关讲座与培训,组织学员赴相关企业或国家职能部门参观;职业技能实践,组织学员前往学院实习基地自主开展社会实践、实习,鼓励学员在农业相关企业和政府部门开展实践。

(四)国际视野

国际“三农”问题研习,邀请国内外专家为学员开展讲座,让学员对其他国家的农业发展现状及文化风俗形成基本的了解与认识;国际小学期课程学习,帮助学员了解国际前沿研究领域或研究方法;国外高校交流访问,组织学员分组赴美国斯坦福大学或密歇根州立大学、德国哥廷根大学、日本东京大学或九州大学、韩国首尔大学等,调研不同类型的发达国家农业,与当地学子及农业从业人员开展国际交流。

(五)综合提升

读书沙龙,导师为学员列出书单,组织学员自主阅读,学生辅导员组织定期开展读书沙龙,学员互相交流读书体验与感悟,撰写读书报告;团队熔炼,由学生辅导员组织学员开展形式多样的团队活动,发挥学员们的主动性与创造性,增强学员们的综合能力;课题研究,结合学生所学专业与农业领域的重大课题开展课题研究,课题须经过开题和答辩等环节;鼓励学生参加国家大学生创新性实验计划、中国人民大学“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛、农业与农村发展学院“新农杯”学生课外学术科技作品竞赛等学术竞赛,培养学员的创新精神和团队合作意识。

“卓越三农”项目执行期为2016年9月至2018年3月,共一年半。

三、选拔原则

卓越三农”项目学生遴选以“公平、公正、公开”为基本原则,考虑人文社科类专业的专业特点、学生规模、学生兴趣、男女比例等因素,采取各学院推荐与学生自我报名相结合的方式,由导师团队面试后确定最终人选。选拔人数约为25名学生。

四、报名条件

报名参选的学生应该满足以下条件:

1.须为我校全日制2015级本科生;

2.热爱祖国,遵纪守法,道德品质优良,富有社会责任感;具备良好的身体及心理素质,积极向上,自我管理能力强;

3.学有余力,成绩优良;

4.优先选拔对三农问题具有强烈学习热情的学生。其中,各类学术竞赛及科研项目中获得突出成绩者,申报“大学生创新实验计划”项目主题与三农问题相关者,担任学生干部者,具有相关领域实习经历者,具有各类社团的活动组织经验者,或在文化体育比赛、活动中表现出色的候选人予以优先考虑,且同等情况下优先考虑来自西部边远地区和家庭困难的优秀学生。

五、报名时间

2016年9月20日至28日。

六、选拔流程

1、报名

通过网络申报。以本人账号登陆“微人大”→进入“服务中心”大厅→点击申请→找到“2016年‘卓越三农’厚重人才成长支持计划申请表”→点击进入,填写完善相关信息即可。报名截止时间:2016年9月28日。

2、面试

农业与农村发展学院对报名表进行初审后确定参加面试人选。面试将主要考察报名学生的综合素质与专业能力。参加面试时,请携带个人简历、加盖公章的个人成绩单和排名证明。面试将于10月上旬进行,具体安排另行通知。

 

联系电话:62511062

 

中国人民大学“卓越三农”厚重人才成长支持计划项目执行委员会

2016年9月20日