当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

德国哥廷根大学于晓华教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-04-13 

 4月11日下午两点半,哥廷根大学于晓华教授应邀访问我院,在明主931会议室为我院师生作了题为《Engel Curve, Farmer Welfare and Food Consumption in 40 Years of Rural China》的学术报告,院长唐忠教授、副院长庞晓鹏教授、曾寅初教授、马九杰教授等十余位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

未命名_副本.jpg

于晓华教授是德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心教授,以及发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学双博士学位。于教授对食物消费,质量变化以及营养转换的机制以及相关研究方法作出了世界领先的研究,并且把这些方法应用在中国和美国等国家的消费结构转换分析中。在American Journal of Agricultural Economics, Agricultural  Economics,Food Policy等国际顶尖期刊上发表了多篇文章。


未命名_副本.jpg

本次讲座于晓华教授主要讲授了恩格尔曲线的四种应用,包括农民的福利水平测量,需求分析,性别歧视、收入弹性、消费弹性和CPI等的估计。于教授首先介绍了恩格尔曲线在农民福利测量中的应用,他指出,由于不同地区、不同收入水平的农户其主观贫困度是不同的,以收入或消费水平测量农民的福利水平可能会存在较大误差。而以食物结构即恩格尔系数来衡量福利可以较好的解决这一问题。之后,于教授讲述了在做需求分析时,常用的AIDS模型,QUAIDS模型,LES模型都可从恩格尔曲线出发,做更深入的推导和计算。接下来,于教授以自己所做的实际研究和以往文献为例,讲述了恩格尔曲线在性别歧视研究和收入、消费弹性、CPI等测算中的实际运用。

未命名_副本.jpg

讲座结束后,老师和同学们探讨了改革开放以来的经济体制改革、通货膨胀等宏观经济问题,并对我国农民福利水平的巨大变化,相同恩格尔系数下的食物结构变化和福利变化等问题展开了热烈讨论。最后,院长唐忠教授对讲座进行了总结,感谢校友于教授返校,为我院老师和同学们带来了精彩的讲座。同时希望今后能有更多的合作,也希望同学们能将从讲座中汲取的知识运用到实际研究中去。