当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

日本东北大学农学院副院长伊藤房雄教授一行作客学院双周论坛

发布时间:2018-03-30 

 3月29日上午十点,日本东北大学农学院副院长伊藤房雄教授与水木麻人博士等一行应邀访问我院,在明主931会议室为我院师生作了题为《基于陈述性偏好法分析消费者对农产品喜好的评级研究》的学术报告。院长唐忠教授亲切会见了伊藤房雄教授与水木麻人博士一行,对伊藤教授和水木博士的到访表示热烈欢迎和感谢。此次讲座由学院王志刚教授主持,与会的还有我院的硕士和博士同学们。

blob.png

水木麻人博士是日本东北大学农学部的助教,长期从事农业经济学的教学与科研工作。主要研究方向为环境评价,消费者偏好分析。先后参加日本学术振兴会科学研究助成等多个项目,在《農業経済研究》,《農業経済研究報告》等杂志上发表论文5篇。除此之外,还兼任日本东北农政局评价委员会委员等职,对农业、农村发展具有深刻的见解。

    本次学术报告水木麻人博士介绍了他和伊藤房雄教授的研究团队对日本三所大学自产酒类产品所做的消费者喜好调查研究,首先介绍了相关的农产品消费者评价研究的现状,接下来就陈述性偏好法进行了细致的讲解,包括条件价值评估法、选择实验法及最大化差距度量法,在此基础上,水木博士报告了该研究的调查过程及实证结果。

blob.png

blob.png

报告结束后,老师和同学们积极向水木博士提问,水木博士耐心又细致的与大家互动交流,并提出自己在调研中遇到的问题与大家共同讨论。最后,王志刚教授再次对伊藤房雄教授和水木麻人博士一行表示衷心感谢,并希望同学们能从本次报告中有所获益。