当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

IFPRI所长樊胜根博士作客学院双周论坛

发布时间:2017-12-18 

12月17日下午三点半,国际食物政策研究所(IFPRI)所长樊胜根博士应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生做了学术报告。报告由唐忠院长主持,郑适副院长、孔祥智教授、崔海兴副教授等教师参加了此次讲座,与会的还有我院本科、硕士和博士的各年级同学。

2301513527250_.pic_hd_副本_副本.jpg

樊胜根博士自2009年起担任 IFPRI 所长,是首位担任国际农业研究组织高层领导的中国籍雇员,同时也是前联合国秘书长潘基文任命的全球29位营养领域的领袖之一,中国农业部首届专家咨询委员会委员。2006年荣获美国明尼苏达大学“杰出领导人奖”和“杰出校友奖”;2014年荣获联合国世界粮食计划署 “零饥饿英雄”奖;2017年11月荣获“复旦管理学杰出贡献奖”。他从事农业经济与公共政策相关的研究工作已经三十余年,主要的学术成果包括率先使用生产函数法研究中国农业快速增长的根源,并提出制度创新和改革,对中国农业增长的贡献巨大。

2291513527243_.pic_hd_副本.jpg

本次讲座樊所长带来了题为“重塑未来农业和食物系统以实现全民营养和健康:中国和国际视角”的报告。报告指出,我国在减少极端贫困人口方面成就斐然,但是在中国以及世界范围内,饥饿、营养不良和疾病依然存在。未来农业-食物系统面临严峻挑战,如气候变化、土地和水资源的制约、城市化的快速推进等等。我国需要重塑农业-食物系统,通过“健康中国2030”、“国家营养计划”等政策,推广健康生活方式和饮食、运动的平衡,通过政策、制度、科技的革新,实现全民健康目标。

2261513527228_.pic_hd_副本.jpg

在提问互动环节,老师们和同学们积极提出问题,樊所长耐心细致地一一解答。最后,唐忠院长对报告进行了精彩点评和总结,感谢樊所长能够应邀来我院为同学们作报告,希望同学们能从讲座中有所受益。 

2251513527224_.pic_hd_副本.jpg

2241513527211_.pic_hd_副本.jpg