当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

美国马里兰大学Chambers教授作客学院双周论坛

发布时间:2017-12-11 

12月6日下午两点,马里兰大学农业与资源经济系Chambers教授应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生做了学术报告。报告由郑适副院长主持,唐忠院长、庞晓鹏副院长、谭淑豪教授、陈卫平教授、王雨濛老师等参加了此次讲座,与会的还有院内外的一些同学。

blob.png

Chambers教授曾任马里兰大学帕克学院农业与资源经济系主任,昆士兰大学经济学院荣誉教授,主要研究领域为农业经济学、生产经济学、微观经济理论、公共经济学及农业与自然资源政策等,著述颇丰,是国际知名的农经学者。讲座的主题为“Integrating Weather into Agricultural Total Factor Productivity Measurement”,Chambers教授首先介绍了该项研究的贡献,其将气候作为全要素生产率(TFP)测算的随机要素进行衡量,检验了气候对农业TFP的影响。随后介绍了研究背景,指出美国农业全要素生产率自1914年以来,在没有较大投入增长的情况下,产出和TFP每年增长大约1.4%-1.5%,且从1970年开始,TFP持续增长但变化得更复杂了。在该研究中,Chambers教授从国家层面和州级层面对气候和TFP的相关问题进行了分析。

blob.png

blob.png

blob.png

讲座结束后,老师和同学们积极踊跃向Chambers教授提问,Chambers教授对大家的问题进行了耐心而又细致的解答。郑适副院长对讲座进行了总结,感谢Chambers教授能够应邀为我院同学作报告,希望同学们能从讲座中受到启发,将讲座中所汲取的知识运用到自己的学习研究中去。最后,郑适副院长代表学院向Chambers教授赠送纪念品,感谢Chambers教授为我院师生带来的精彩讲座,并期待双方能够在未来展开更多学术交流与合作。

blob.png

blob.png

blob.png