当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

斯坦福大学Scott Rozelle教授作客我院:跨越中等收入陷阱的关键是0-3岁幼儿抚育质量

发布时间:2017-11-09 

未命名_副本.jpg

2017年11月3日,斯坦福大学Scott Rozelle教授作客我院,为我院师生作了题为“Human Capital Crisis in Rural China and the Nation’s Future Economic Growth and Stability”的报告。讲座由学院院长唐忠教授主持,孔祥智教授等多位学院老师参加了本次讲座。

 

本次讲座内容融合了Scott Rozelle教授及其研究团队近十二年来在中国农村从事农村教育行动计划项目(REAP)的研究成果。Scott Rozelle教授幽默诙谐的全中文演讲,从宏观上分析了中国经济发展所面临的机遇与挑战,并进一步基于人力资本视角,从微观上提供了部分应对与解决上述问题的办法。


Scott Rozelle教授及其研究团队认为,与其他中等收入国家一样,中国在经济增长速度开始放缓的情况下,正面临陷入中等收入陷阱的风险。对跨越或陷入中等收入陷阱的一些国家的经验和教训的分析表明,一国的人力资本投资政策对未来收入分配差距的缩小和经济的可持续发展具有重要的意义。

 

中国目前存在严重的人力资本不平等问题,特别是在农村贫困地区,除了结构性和体制性障碍阻止学生在学校获得将来所需的必要能力外,严重的营养、健康以及养育方式问题也限制了学生人力资本的提升。如果这些问题不能得到解决,将会在中国农村贫困地区造成严重的人力资本匮乏,并使得农村地区的发展问题在未来数十年内难以解决,进而影响中国经济的持续健康发展。因此,中国应着手解决农村贫困地区教育、健康、视力、养育和营养等问题,以避免在未来落入中等收入陷阱,并且解决这些问题的关键在于提高0-3岁幼儿抚育质量。

 

而后Scott Rozelle教授讲述了REAP团队在中国开展的随机干预实验项目的研究,并再次强调:近年来,尽管政府已经对农村教育等基础设施和师资培训、薪酬进行了大量投资,取得了卓越的成效,但农村地区的基础设施和师资仍严重不足。


Scott Rozelle教授认为,农村贫困地区学生的一个非常真实的问题是,他们的营养健康状况不佳。因此,即便政府提供更好的设施和师资,如果学生们身体虚弱或营养不良,那么他们也不能利用这些设施和投资。在没有接受有效治疗的情况下,疾病会对教育绩效造成深远的不利影响。因此,国家政府与社会应尽可能多的从健康、营养、养育等多方面为其提供更多的支持与保障,以确保中国农村地区,特别是贫困农村地区的人力资本积累与可持续发展。在讲座后的互动环节,Scott Rozelle教授还回答了师生提出的关于教育、城市化进程、农村基础教育等问题。


在互动环节后,唐忠院长对Scott Rozelle教授的报告进行了点评,并给予高度评价。同时,他还特别强调了Scott Rozelle教授的研究对于理解未来中国经济发展,以及中国农村发展的深远意义。最后,Scott Rozelle教授表达了他对中国人民大学农业与农村发展学院,以及学院各位教授在中国农村发展进程中所作贡献的赞赏,并希望未来能够与学院继续加深合作,共同为中国农村的发展出一份力。

未命名_副本.jpg

 

(撰稿人:2015级博士生霍鹏)