当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

日本农林水产省国立研究开发法人审议会会长齐藤修教授谈“六次产业”问题

发布时间:2017-11-07 

10月30日上午10:00,日本农林水产省国立研究开发法人审议会会长齐藤修教授应邀访问我院,为我院师生做了《六次产业、农工商联合与价值链》的学术报告。此外,报告还邀请到了中国农业大学安玉发教授和天津科技大学经管学院张文胜教授。在报告会之前,我院王健书记、郑适副院长和孔祥智教授亲切会见了来访的三位学者,对他们的到来表示热烈的欢迎。报告会由我院食品安全与食品科学教研室主任王志刚教授主持,学院院长助理陈卫平教授、生吉萍教授、李佳洁老师以及部分硕博研究生参加了此次报告会。

报告主要围绕如下三个问题展开。首先,齐藤修教授对日本的农业和食品产业做了概览式介绍。他指出,日本的食品行业和农业发展极不均衡,其中食品行业较为发达,但农业发展相对不足,粮食自给率仅为38%,其原因主要在于农民的休耕与抛荒,耕地投入不足。然后,又对农业与食品产业发展过程中的农工商联合问题进行了分析。齐藤修教授认为“六次产业”实现了农村三产之间的融合,通过产业链的延伸和产业范围的拓展,农业增值空间将会更加广阔。最后,齐藤修教授以日本食品产业为案例,对如何丰富和提高价值链问题展开了深入剖析。认为产业之间的互动、联合以及区域创新是实现食品产业价值链增值的重要途径,同时企业间价值链的创新联结能够创造出新的价值,实现产业融合发展的真正意义。

报告结束后,齐藤修教授与我院师生进行了互动交流,对老师和同学提出的问题进行了详细的解答。最后,在安玉发教授的点评和总结后报告会圆满结束。

未命名_副本.jpg

a

未命名_副本.jpg