当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

马光远、刘胜军、丁开杰三位校友作客学院双周论坛

发布时间:2017-11-06 

11月1日下午两点,马光远、刘胜军、丁开杰三位校友应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生做了学术报告。报告由院长唐忠教授主持。与会的还有我院部分教师和本科、硕士、博士的各年级同学。

未命名_副本.jpg

马光远博士是91级农经系本科校友,现任民建中央经济委员会副主任,本次讲座为我院师生带来了题为《大周期前夜的中国经济与房地产》的讲座。马光远博士指出,党的十九大的召开为中国经济带来了形势乐观的新周期,新周期的切入点即为我国社会主要矛盾的历史性变化,其核心是我国经济从高增长阶段到高质量阶段,其灵魂则在于构建现代经济体系。在此基础上,马光远博士讲述了十九大后房地产政策的变化情况及中国房地产的复杂性。

未命名_副本.jpg

接下来,92级农经系本科校友刘胜军博士带来了题为《新时代,新经济,新改革》的报告。刘胜军博士现任中国金融改革研究院院长,他指出贫富差距、环境污染、可持续发展与中等收入陷阱是我国经济面对的主要问题,如何防止我国经济出现“明斯基时刻”是至关重要的。此外,十九大之后改革取代反腐成为压倒性任务,没有新改革,就没有新经济,就难以摆脱金融危机的阴影,而十九大为强力推进改革创造了条件。

blob.png

 随后,94级农经系本科校友丁开杰博士为大家做了关于《推动中国发展更高层次的开放型经济》的报告。丁开杰博士现任中央编译局当代马克思主义研究部副主任,其就十九大报告中关于“开放型经济”的论述进行了深入讨论,指出十八大以来的中国经济建设由外向型经济向开放型经济转变,经济发展路径的重点问题应采取“优质优价,优进优出”的外贸战略,金融业应对外开放,建立价值链分工网络体系与自由贸易区,积极参与全球经济治理,推动国际经济治理体系改革完善。

blob.png

报告结束后,郑风田教授与陈卫平教授对报告进行了点评,对不同观点进行了总结和讨论,同时也向同学们讲述了三位校友在校时的有趣时光。