当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

中国社科院农发所潘劲研究员谈“学术文章写作与投稿中应注意的问题”

发布时间:2017-10-27 

10月26日下午6点,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》和《中国农村观察》编辑部主任潘劲应邀访问我院,在明主930会议室发表了主题为《学术文章写作与投稿中应注意的问题》的专题报告。报告会由唐忠院长主持,学院郑适副院长、王志刚教授等多位老师和硕博士研究生参加了此次报告会。

blob.png

潘劲研究员的演讲围绕“有关文章内容、有关文章的加工与处理、投稿中应注意的问题、《中国农村经济》《中国农村观察》介绍”四个方面展开。就文章内容方面,她按照论文写作的顺序为大家做了讲解,强调“选题一定要有意义,与学术发展趋势、现实需要以及本人的学术积累相结合。”她还进一步指出,题目过窄会使文章过于特殊,无代表性;题目过大又会难以驾驭,难以写深写透。其次,写作要有新观点;论证、分析要深入;数据或资料要充分且质量高,在同等条件下,数据的时间越新越好。

就文章的加工处理方面,潘劲研究员强调论文的题目主题要一目了然,主标题要有实质意义且题目不能出现非公知的缩写词、字符、代号等。她还结合了自己的审稿经历,指出了很多论文存在的问题。例如一些作者直接将内容提要视作引言或结语;关键词太笼统或者直接把标题拆分为关键词等。

在谈到投稿中应注意的问题时,潘劲研究员指出作者要选择合适的期刊,包括期刊的风格和选题。要关注所选期刊的参考文献标注方式,收费和审稿周期等。“投其所好”才能增加投稿的命中率。

最后,潘劲研究员为我们介绍了《中国农村经济》和《中国农村观察》两本刊物。《中国农村经济》定位于学术性与政策指导性,《中国农村观察》定位于理论性与学术性;两本刊物在研究方法、特色栏目和要求上也各有侧重。

blob.png

报告之后,现场师生纷纷就自己关心的问题踊跃提问,潘劲研究员作了细致答疑。现场气氛热烈,师生们均表示受益匪浅。