当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

原中国农业大学校长柯炳生教授作客学院双周论坛

发布时间:2017-10-27 

10月25日下午14:30,原中国农业大学校长柯炳生教授应邀访问我院,在明主930会议室做了题为《农业供给侧改革:目标、挑战、创新》的学术报告。报告由院长唐忠教授主持,学院王志刚教授、生吉萍教授、陈卫平教授、吕亚荣副教授、毛学峰副教授等参加了此次讲座,与会的还有我院本科、硕士和博士的各年级同学。

blob.png

柯教授的讲座以十九大报告中所提出的“实施乡村振兴战略”展开,从总定位、总要求,城乡融合发展,农村土地制度改革等多方面对报告中的涉农问题进行了解读,并从农业供给侧改革的目标、挑战、创新、前景四个方面展开讨论。

就农业供给侧的目标问题而言,柯教授指出我国人民对饮食的目标由吃得饱,逐渐上升为吃得好、吃得安全、吃得健康、吃得愉悦。柯教授结合十九大报告所提出的“我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,指出在农业上所面临挑战主要体现为三个方面:一是成本剧增,二是供求失衡,三是质量安全问题。

柯教授提出,我国的农业供给侧改革需要政策创新、技术创新、组织创新和业态创新,改善粮食过剩库存和市场关系不顺问题,要让市场发挥资源配置作用,解决眼前的供求平衡;让政府发挥更好作用,解决好未来的供求平衡;用脱钩补贴方式,照顾农民收入。最后,柯教授指出未来我国农业发展趋势前景将朝着规模化大田种植业、设施园艺业、集约畜牧业、现代水产养殖业、现代林果业及休闲度假农业的方向发展。

blob.png

讲座结束后,师生与柯教授进行了互动交流。柯教授对我院师生提出的问题做了耐心而又细致的解答,讨论气氛非常热烈。