当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

剑桥大学发展研究中心Kseniya Gerasimova博士应邀为我院师生作报告

发布时间:2017-06-15 

2017年5月17日下午, 英国剑桥大学发展研究中心(Center of Development Studies)助理教授Kseniya Gerasimova博士, 应邀在我院作学术报告。主题为“Sustainability and Global Challenges for Agriculture (可持续发展与全球农业的挑战)”。生吉萍教授主持了学术报告会。郑适副院长、马九杰教授以及近30名学生参加了报告会。

未命名_副本.jpg

Kseniya 博士首先介绍了可持续发展的三个支柱:经济(economy)、环境(environment)和文明社会 (social development),指出,任何一个支柱出现问题都会导致发展不平衡的严重后果。农业在可持续发展过程中扮演了重要的角色, 涉及到国家政策、商业经济和文明社会的发展等诸多方面。她分析了food safety(食品安全), food security(粮食安全)和food sovereignty(食物主权)等概念的发展,并强调了food sovereignty(食物主权)概念的重要性,指出食物主权的缺失会导致饥荒等严重问题。

未命名_副本.jpg

报告之后,学生们积极提问,还对欧美国社会科学研究方法展开了讨论。Kseniya博士表示计量等定量方法和案例等质性研究方法各有利弊,具体研究方法的选择应根据具体的问题而定。例如,政治性话题难以量化时,采用质性研究会是一个很好的选择。同学们还就目前广泛关心的话题,如农业国际合作、粮食金融化等问题进行了提问。在我院访问期间,Kseniya 博士还参与了研究生学术讨论等活动,对研究生论文选题和写作等方面进行了指导。