当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

青平、郭沛和温涛教授作客我院双周论坛

发布时间:2017-05-16 

5月10日下午14:00,华中农业大学经济管理学院院长青平教授、中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授和西南大学经济管理学院院长温涛教授作客我院双周论坛,在明主930会议室先后与我院师生分享了他们的研究成果与学术心得。报告由我院院长唐忠教授主持,王志刚教授、庞晓鹏教授、生吉萍教授、仇焕广教授、王西琴教授、吕亚荣副教授和田晓晖老师等参加了此次讲座,与会的还有我院各年级同学。

未命名_副本.jpg

    青平教授首先和我院师生分享了他关于食物浪费的研究成果——““殊途同归”:沟通类型对消费者食物节约行为的影响机制研究”。他详细展示了自己的研究过程,并得出结论:发布式沟通和反馈式沟通情景下对消费者主观规范、责任感的影响,而消费者不同的心理感知会导致消费者差异性的食物节约行为。之后,郭沛教授讲述了关于“农业投融资与农业PPP模式的研究”的一些问题,为大家介绍了PPP模式以及其在我国农村金融中的作用,并分享了一个浙江湖州土地整治项目PPP模式的案例。最后,温涛教授为大家作了题为““一带一路”国家的金融扶贫:模式比较、经验共享与中国选择”的报告,通过和大家分享“一带一路”沿线国家的实地调研经历,讲述了国际上现有的金融扶贫模式,并提供了可供我国参考的发展建议。

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

    报告结束后,我院师生与三位院长以问答的方式展开交流,针对本次报告的内容以及其他学术问题进行了热烈讨论。最后,唐院长对本次活动进行了总结,感谢三位教授百忙之中到学院与师生们交流,同时希望同学们能够充分学习本次报告中的研究方法和思路,对日后的学术研究有所启发。

未命名_副本.jpg