当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

俄勒冈州立大学吴俊杰教授应邀为我院师生作报告

发布时间:2017-05-09 

4月28日中午,美国俄勒冈州立大学吴俊杰教授应邀来我院作报告,主题为“Threshold, Perverse Incentives, and Preemptive Conservation of Endangered Species(濒危物种的准入门槛,逆向激励以及事前保护)”,唐忠院长主持了学术报告会,郑适副院长、仇焕广教授、谭淑豪教授、吕亚荣副教授、田晓晖老师以及部分同学参加了报告会。

图一_副本.jpg

吴教授的报告针对美国长期备受争论的《濒危物种法案》,建立了理论模型,分析了利益相关方在濒危物种保护中的行为特点,并提出了解决问题的的建议,即把重点从“被动保护濒危物种”转为“主动保护尚未濒危的物种”,理由是被动保护濒危物种会产生破坏栖息环境的不当激励。吴教授的理论模型比较了self-regulation(自我管制)、 conservation credits(信用保护措施)、 voluntary agreement(自愿协议)和 conservation payments(支付保护措施)四种不同政策选择的适用条件,并指出,在不同的物种保护临界点和社会福利背景下,四种措施的有效性各不相同,因此政府在制定政策的时候应考虑不同的实际情况进行优化选择。

QQ图片20170509112548.jpg

报告结束后,老师和同学们针对模型构建、濒危物种的保护方法等与吴教授进行了热烈的讨论,大家都感觉受益匪浅。

QQ图片20170509112555.jpg