当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

农业部发展计划司张合成司长作客我院双周论坛

发布时间:2017-04-27 

4月26日下午2:30,农业部发展计划司司长,我院兼职教授张合成作客学院双周论坛,在明主930会议室做了题为“农业供给侧结构性改革:问题与展望”的学术报告。报告由院长唐忠教授主持,庞晓鹏副院长,郑适副院长,马九杰教授,生吉萍教授,崔海兴副教授和田晓晖老师等参加了此次讲座,与会的还有我院本科、硕士和博士的各年级同学。

微信图片_20170427162320_副本.jpg

张司长的报告严谨而富有生气,他首先讲到经济新常态,将从实践中总结出来的农民的梦想形象生动的概括出:春天种啥对;秋天卖啥贵;买啥生资实惠。接着,张司长讲到了习总书记提出的粮食安全的最重要的原则:“中国人的饭碗一定要攥到中国人的手里”,引出了本次讲座主题的背景——改革开放以来农业发展的五个历史性变化、“十二五”以来农业取得的辉煌成就、中国农业正逢千年之大变局。

微信图片_20170427162327_副本.jpg

接着,张司长从市场角度讲述了农业供给侧结构性改革的积极成效,特别举了我国奶粉从哪里跌倒就从哪里爬起来的例子。他还讲到农业部韩部长提出的农业供给侧结构性改革取得的四大成就。同样,农业供给侧结构性改革还面临着三大困难与挑战:农民收入增速放缓、农业结构调整难度大、放松“三农”工作的倾向有所抬头。这些问题的背后的内在动因、外部环境以及农业供给侧结构性改革的倾向、痛点、基本要义、结构调整底线等,张司长都为老师和同学们详细讲述。

微信图片_20170427162249.jpg

报告结束后,我院师生向司长进行了踊跃提问,借此机会将报告中和日常学习中的问题和张司长积极互动,张司长对大家的问题一一进行了精彩解答,气氛十分热烈。最后,唐忠教授对本次活动进行了总结,感谢张司长能够来到农发院与同学们进行交流,同时希望同学们能够充分吸收本次报告中的信息与研究方法,对今后的学术探索起到开拓引领的作用。