当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

中国农业大学何秀荣教授做客我院双周论坛

发布时间:2016-11-11 

119日下午2点,中国农业大学何秀荣教授做客学院双周论坛,在明主701报告厅做了题为《中国农产品供给侧:问题、判断与政策选择》的学术报告。报告由我院院长唐忠教授主持,孔祥智教授、仇焕广教授、彭亚拉副教授、毛学峰副教授和张巧云讲师等参加了此次讲座,与会的还有学院本科、硕士和博士同学。

何教授首先从中国目前的宏观背景及最强调的关键词讲起,区分“供给侧问题”和“供给侧结构问题”的概念,并详细剖析奶粉、大豆、玉米、棉花、蔬菜水果等农产品供需现象,何教授认为中国目前农产品面临着严重的供给侧问题而非供给侧结构问题(其中玉米同时存在两种问题)。接下来通过对于玉米供给量、需求量、进口及替代物进口的数据分析提出目前中国农产品面临的供给侧具体问题分别是:质量问题、供给能力问题和价格竞争问题,其中最为首要和主要的是国际竞争力的问题。而解决这些问题,同时有自动可改的市场机制,也有政策调控,但是政策有其困境,解决方式依旧有待探讨。

何教授的研究内容激起了老师和同学们的强烈兴趣。报告结束后,我院仇焕广教授、毛学峰副教授及部分博士生等向何教授提出自己的疑问,与教授进行了热烈讨论,教授进行了耐心细致的解答。

最后,唐忠教授对本次活动进行了总结发言,感谢教授能够来到农发院与同学们进行交流,并鼓励同学们向何老师教授学习,透过现象看到问题背后的本质,并可以关注如中国的供需结构,不同人的消费结构等等自己感兴趣的问题。