当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

荷兰瓦格宁根大学饶旭东博士来我院做学术报告

发布时间:2016-10-25 

1024日,荷兰瓦格宁根大学(Wageningen University)助理教授饶旭东博士来我院做了主题为Risk Balancing—Panel Data Evidence from European Agriculture的学术报告。报告由吕亚荣老师主持,仇焕广老师、李莹星老师、钟真老师以及部分研究生同学与会。

饶旭东博士首先介绍了农业风险的概念和来源,随后详细论述了风险平衡的面板数据模型。他认为,对风险平衡的理解基于两个基本概念——商业风险(business riskBR)和金融风险(financial riskFR),以及两个基本假设——风险平衡是个体决策以及风险平衡行为基于行为主体。同时他也指出,这些假想在实践中可能不被支持。接着,饶旭东博士以在政策评估中应用非常广泛的欧盟FADN数据(Farm Accountancy Data Network)为基础,建立了BRFR为核心变量的随机系数模型,并对模型中可能出现的计量问题作出了解释与说明。他认为,风险平衡模型对于农业研究以及政策制定具有积极意义。

会后,饶旭东博士与我院师生就风险平衡模型中的信用约束以及指标选择等问题进行了探讨,同学们均表示获益良多。