当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

北京大学现代农学院黄季焜教授为我院师生作学术报告

发布时间:2016-10-25 

1019日下午2点,北京大学现代农学院黄季焜教授访问我院,并做了题为“Rural Transformation in China: Pathway, Driving Forces and Consequences”的学术报告,以及“青年学者:路在脚下”的学业指导。我院院长唐忠教授主持报告,学院生吉萍教授、仝志辉教授、吕亚荣副教授、王雨濛老师、高原老师以及全体研究生新生参加了此次讲座。

在报告第一部分,黄季焜教授就中国农村经济转型问题与在座师生进行了交流。黄教授首先总结了近年来东亚地区农业转型现状,他指出,亚洲不同国家农村经济社会变迁存在较大差异,但在农村转型路径上,整体上依次经历了以粮为纲、结构多元化、逐步提高非农就业和实现城乡一体化及农业可持续发展这四个阶段。紧接着,黄季焜教授从制度创新、技术进步、市场改革以及农业投入等四个方面详细阐述了中国农村经济改革的驱动力。他认为,得益于中国农村经济的改革,中国农业发展取得了世人瞩目的巨大成就,粮食产量稳步增长,农业生产结构不断优化,农村就业结构不断升级,农村贫困人口显著下降。但经营规模变迁、非农就业工资上涨、农业劳动力老龄化以及农业可持续发展等供给问题也日益突出。

随后,黄季焜教授分享了自己从事科学研究的经历,并就科研团队的组建与协同、学术论文的撰写与发表、田野调查的设计与数据处理等话题与在场师生进行了交流,勉励各位青年学者要紧跟学术前沿、勤奋钻研,用科学的研究方法讲好中国的农业故事。

最后,唐忠院长对此次讲座内容进行了总结,希望我院研究生能够从黄老师的报告中汲取从事学术研究的经验与教训,树立问题意识,潜心研究。会后,同学们与黄季焜教授进行了深入交流,并感谢了黄教授的莅临。