当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

日本九州公立大学横川洋教授应邀为我校师生作学术报

发布时间:2016-10-12 

1012日上午930,学院邀请日本九州公立大学横川洋教授做了主题为“经济高速增长期的日本社会经济与农协及协同组合”及“阿苏的文化景观价值——以世界农业遗产认定和世界文化遗产认定”的学术报告。报告在明主930举行,由学院唐忠院长主持,黄波老师承担翻译,学院孔祥智教授、王志刚教授、刘金龙教授等出席了此次报告会。

横川洋教授就第一个主题介绍了日本农协组织的特征以及不同时期下(经济高速增长期和经济低速增长后)日本农协与政府的关系和发展状况,随后在此基础上集中探讨了综合农协是什么,应该如何发展,合作社的价值究竟在哪。主体报告部分结束后,横川教授就农协改革进程、不同时期的农协作用等问题与在座的教授、同学们进行了交流。就第二个主题,横川教授以丰富的图片向大家展示了阿苏地区的文化景观,使大家在欣赏中了解到文化景观对于区域经济与区域发展的作用,带给大家许多的启发。

    报告结束后,同学们以热烈的掌声对横川洋教授的到来与报告表示了感谢。唐忠院长对横川教授的报告进行了点评与总结,勉励同学们可以去阿苏地区实地考察,关注前沿的学术问题。