当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

马里兰大学孙来祥教授为我院师生做学术报告

发布时间:2016-10-08 

2016928日中午12:00-14:30,美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学系孙来祥教授在明德主楼931会议室为我院师生做了题为《Global implications of future food consumption in China》的学术报告。仇焕广教授主持了该次会议,环境学院吴健教授、龚亚珍副教授,经济学院石敏俊教授,我院王雨濛老师,田晓晖老师以及部分研究生参加了本次讲座。本次讲座由中国人民大学农业与农村发展学院和国家发展研究院农业发展与环境政策研究中心主办。


报告开始,仇焕广教授简要介绍了孙来祥教授的情况,并回顾了与孙教授在学术研究中的长期合作经历。孙教授现在是美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授,兼任伦敦大学亚非学院金融管理系教授等职务。于2010年当选为英国社会科学院院士,获1988年度孙冶方经济学奖。孙教授先后在10余项国际合作研究项目中担任主持人 (Principal Investigator)、领衔科学家 (Leading Scientist)。研究涉及比较经济学、转型经济学、地理经济学、农业和生态经济学、公司金融和公司治理、决策支持系统模型等领域的诸多理论和现实问题。

孙教授首先介绍了该研究的若干家合作单位,以及该研究的研究框架。其次,孙教授用详实的数据回顾了2000年以来中国农产品消费结构、进出口结构发生的变化。

第二部分,孙教授结合卫星遥感数据与统计局数据,选取耕地质量指数、复种指数、可耕地比例与灌溉地比例四个指标分析了我国的耕地资源情况。第三部分,Chinagro-II模型进行了介绍:Chinagro-II模型是最详细的中国农业可持续发展决策支持系统。

第四部分,利用Chinagro-II模型,对中国的农业贸易、农民收入以及环境压力进行了到2030的模拟。模拟结果显示:城市和农村的人均肉、蛋消费均大幅上涨;大米和小麦的进口量下降,猪肉、牛肉和羊肉进口量上升;蔬菜和水果出口量增加;农业收入增长迅速,但是增长率低于非农部门,西部地区农业收入增长率更高;第五部分,评估了气候变化对于农业的影响,结果表明到2030年,中国大部分地区的复种指数都有所增加;华北、东北、西北地区的农业生产潜力大幅增长,东部、中部、西南地区农业生产潜力小幅增长,华南地区的农业生产潜力出现下降趋势。

在交流讨论环节,石敏俊教授就不同尺度数据的连接、模型之间的耦合问题与孙教授进行了热烈的讨论,龚亚珍副教授以及其他老师和同学也与孙教授进行了讨论。最后,吴健教授对孙教授的报告进行了精彩点评,仇焕广教授感谢孙教授到学院来与老师同学们交流,并鼓励同学们在以后的学术研究中关注大数据的运用以及跨学科研究。