当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

郭庆海教授、段志煌教授应邀为我院师生做学术报告

发布时间:2016-05-19 

       518日下午13:30,我院邀请到吉林农业大学原校长、吉林省农办主任郭庆海教授,及美国农业部经济研究局前中国项目负责人段志煌教授做客学术双周论坛。会议在明主930举行,由院长唐忠教授主持,副院长郑适老师,仇焕广王志刚崔海兴吕亚荣等老师也出席了会议。

       唐院长首先向大家介绍了两位老师,说明了会议的流程安排,随后开始正式的报告。

       郭庆海教授为大家做了题为玉米临储价格:效应及其改革的报告。为大家介绍了玉米临储价格出台的背景及正、负面效应,并就应该如何走出玉米临储价格的市场困境提出了自己的观点。郭教授认为,改革玉米价格形成机制是当务之急。此外,就玉米加工业的发展情况、目标价格改革能否实施及如何实施,郭教授也阐述了自己的看法。

       段志煌教授做了题为Supply Control Programs and Elimination of High Commodity Stocks--experiences in formulating U.S. farm policies的报告,段教授首先向大家介绍了美国农业法、美国农场法的历史。随后详细介绍了2014年农业法与2008年农业法的主要区别。最后对美国农业法控制生产和减少粮食库存的措施进行解读,并就中国玉米政策的发展提出了自己的观点。

       报告结束后,观众同时向两位嘉宾提问。目标价格水平如何测算?农村应该有怎样的经营组织?美国农业部发布的各种报道是否偏颇?其数据搜集、整理、分析的流程如何?美国农业法如何解决污染的问题?大家的讨论非常热烈,郭教授和段教授也进行了耐心细致的解答。

       最后,院长唐忠教授对会议进行了总结,对郭教授和段教授的到来表示感谢,并鼓励感兴趣的同学和老师就相关研究问题与两位教授进行更深入的、长期的交流与学习。