当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

中国科学院杨晓光教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2016-04-18 

2016412日下午,我院邀请中国科学院数学与系统科学研究院系统所副所长杨晓光教授做了题目为《相濡以沫还是相忘于江湖:从金融传染看社会运行》的学术讲座。讲座在931会议室进行,由我院仇焕广教授主持,我院及经济学院的多位老师和各年级同学参加讲座。

杨晓光教授用金融危机发生过程中,当局者对负面信息的隐瞒已经成为众矢之的这一个有意思的现象作为本次讲座的引子,引出了此次讲座的话题。然后,杨晓光教授介绍了经济系统的两种状态:正常时期,每个人都最大化个体效用,大家充分自由发展,大家彼此相忘于江湖;危机时期,经济关系被破坏,这时政府要直接进行经济干预,进行救市,也就是我们所讲的彼此之间要相濡以沫。而这种平安无事时各行其是,危机时大家互助的行为不仅仅存在于人类社会,通过杨教授生动、清晰的讲解,我们也了解到在动物界甚至植物界,生命也同样呈现出这样的规律。在之后的提问环节中多位同学就自己的疑问与杨教授进行了探讨,经过交流,同学们得到了良多启发。

最后,仇焕广老师在总结发言中不仅对杨晓光教授的精彩讲座表达感谢,也鼓励同学们从杨老师的讲座中多思考,探究不同的研究方法和研究思路,并指出了要多学习杨教授博学的精神,并表示知识总是触类旁通,生活处处皆学问。本次会议圆满结束。