当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2015-12-14 

1211日上午10:00,学院双周论坛邀请浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授做了主题为“新型城镇化引领城乡发展一体化”的学术报告。报告在明主931举行,由学院唐忠院长主持,学院孔祥智教授、刘金龙教授、仇焕广教授等出席了此次报告会。

黄祖辉教授首先介绍了我国城乡发展一体化思想提出的背景,提出了要以新型城镇化引领城乡发展一体化及其原因。具体做法是推进三大联动(即城乡联动、区域联动、上下联动)改革、破解城乡二元结构,扭转城镇化发展偏差,加快中小城市发展 ,并科学处理城镇化与新农村建设关系。黄教授认为改革的难点与关键是农村集体产权制度的改革,并提出要探索现代农业支撑新型城镇化发展。黄教授用幽默诙谐的讲述和生动的例子为同学们做了一场精彩的报告,带给大家许多共鸣和启发。

报告结束后,同学们就自己所关心和关注的问题与黄教授进行了进一步的交流探讨,黄教授也耐心的予以解答。唐忠院长对本次双周论坛进行了点评与总结,勉励同学们在学术上要有所突破和创新,关心和关注前沿的学术问题,并为同学们指出了未来可以进行探讨和研究的方向。