当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

台湾大学农业经济学系徐世勋教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2015-11-16 

2015年11月11日星期三下午在明德主楼930大讲堂,我院开展了本学期第四次双周学术论坛讲座,讲座由孔祥智教授主持,邀请了台湾大学农业经济学系徐世勋教授作题为“谈粮食安全与营养安全”以及“On the Relationship between Food Security and Trade Liberalization in Taiwan - an Application of Global Food Security Index (GFSI)”的学术报告。

报告中,徐世勋教授首先介绍了台湾50年代自上而下的饮食革命和近几年连续的食安风暴引起的自下而上的饮食革命,并说明其变化,之后徐世勋教授为在座师生介绍了1984年-2014年台湾稻米的供需情况和消费量的变化情况,并在此基础上探讨了接轨国际保证粮食安全的合理性与可行性。讲座第二部分,徐世勋教授作了题为“On the Relationship between Food Security and Trade Liberalization in Taiwan - an Application of Global Food Security Index (GFSI)”的报告,对比了台湾和新加坡食品安全与贸易发展现状,为我院师生介绍了台湾粮食安全与贸易自由化的关系,并展示了一些研究思路和研究范式。

    讲座结束后,我院仇焕广教授、生吉萍教授、王志刚教授先后对徐世勋教授的讲座进行了评论,副院长郑适以及柯水发王雨濛、田晓辉等老师和数十名博士生、硕士生和本科生同学参加了报告会,并有数名同学以提问的方式和徐教授进行了交流。

学术讲座结束后,徐教授还和我院部分教师进行了进一步交流。