当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

美国人文科学院院士小约翰·柯布应邀来我院作学术报告

发布时间:2015-11-05 

最近,新华社记者对美国人文科学院院士小约翰·柯布(John B.Cobb, Jr)做了关于中国应该引领世界生态文明的报道。习近平主席对报道做了批示,希望有关方面予以重视,已经引起较多关注。柯布先生是我院温铁军教授的老朋友,借柯布院士这次来出席在国家行政学院举办的“第三届乡村文明论坛”之机,2015112日晚7时,我院在明德主楼930大讲堂开展了双周论坛讲座活动,邀请柯布先生作《中国如何可持续地确保自己的粮食和食品安全?》的学术报告。协助翻译的是文化部对外文化联络局翻译处处长蒋好书、柯布教授的助手王治河博士等。讲座由温铁军老师主持并致欢迎词。


报告中,柯布一开始就重申了中国乡村复兴对世界生态文明的基础性作用;接着,他围绕“中国如何能在一个全球不安全的世界里走向食品安全?”进行分析阐述,认为中国的食品安全将会依赖于保留、发展其乡村,建议采取四个必要的措施:(1)缩短供给线;(2)使用有机的、可持续的农耕方法;(3)施行灵活的集约化生产;(4)限制需求。

报告之后是交流讨论,现场听众争相发言,气氛活跃。其中有挑战性的问题是:“政府的首要目标是增长,增长是如何定义的?应该把增长作为主要目标吗?”柯布先生回答:“在做经济学研究的时候倾向于把市场行为和增加的财富称之为增长,而把增长造成的环境成本、人文损耗忽略不计,这样人类一直是增长的;但是计入综合成本后,会发现人类早已停止增长了,这种情况下,一个国家最终的目标还是不是增长?我想应该是一种稳态经济。”

他还指出:社会科学的顶峰是经济学,经济学的顶峰是增长,当其他学科都屈从于这一点时,这样一个虚假的增长教条导致其他学科都不得不臣服于经济学的这一理念。柯布先生说,他倡导的不是经济增长而是经济福利,是稳态经济,像不丹这个国家,不把经济增长指数作为唯一衡量指数,而用幸福指数。

最后,温铁军教授介绍了其他几位美国来宾,并对本次讲座进行了总结