当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

农业部原常务副部长万宝瑞研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2015-10-26 

2015年10月21日星期三下午在明德主楼930大讲堂,我院开展了农发院关工委系列讲座暨双周学术论坛的第二次讲座,讲座由我院党委书记张利庠教授主持,邀请了农业部原常务副部长、国家食物与营养咨询委员会主任、国家农业经济与政策顾问团团长万宝瑞研究员作题为“中国农业的国际竞争力评价与青年学生如何做好科研工作”的学术报告。

报告中,万宝瑞研究员首先介绍了我国农业国际竞争力呈现出的四大变化,进而分析我国农业竞争力面临的新形势以及加快提高农业竞争力的主要措施,如拓展农业产业链、补齐产业链短板;深挖比较优势、提高农产品竞争力;进一步提高特色产品竞争力;提高农产品质量水平、加快标准体系建设;加快龙头企业自身能力建设;培育新型经营主体、发展湿度规模经营等,最后提出政策建议,包括建立农业企业与农产品作社联盟的激励机制、建立农业科技创新和推广激励机制、实施农产品质量安全提升战略、建立粮棉油糖等弱质产业的保护机制、建立对农产品出口经营主体常态化的培训机制。

    万宝瑞研究员还就我院师生学术研究工作给出了指导,希望大家不仅仅局限于国内,也要关心国际情况,研究课题要关注制定政策的调整临界点,此外要将宏观与微观结合起来,定性与定量研究结合起来。

讲座最后我院党委书记张利庠教授对本次讲座进行了总结,我院院长唐忠教授致辞并向万宝瑞研究员赠送农业与农村发展学院神农书系系列著作。本次双周论坛学术讲座顺利圆满结束。