当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中美食物—能源—水耦合关系研究合作项目研讨会在我院举行

发布时间:2018-04-03 

3月26日,由我院仇焕广教授牵头组织,中国人民大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、北京理工大学、北京师范大学、美国田纳西大学和华盛顿州立大学共同参与的中美食物—能源—水耦合关系研究合作项目研讨会在中国人民大学明德主楼931会议室顺利举办。此次研讨会主题为食物—能源—水耦合关系,由我院副院长郑适副教授主持,院长唐忠教授出席,中美双方一共18名项目成员参会。

会议上半场由人大农发院副院长郑适副教授主持。他首先代表中方项目组成员向美方成员表示了热烈的欢迎,并谈到,此次研讨会的意义与目的在于通过中美双方的相互交流和共同探讨,深入了解食物—能源—水(FEW)耦合关系研究合作项目的研究计划,展示目前的研究状况和构建进一步的合作研究设想,并且就中美博士生联合培养问题进行讨论。中美双方都希望此次研讨会能对FEWS项目发展起到实质性和指导性的作用。

blob.png

郑适副教授主持开幕式及致开幕词

出席研讨会的中方课题组成员主要有北京理工大学管理与经济学院书记兼副院长王兆华教授、中国科学院地理科学与资源研究所研究员谈明洪、清华大学地理系统科学系副教授卢麾、中国人民大学农发院冯晓龙博士、清华大学核能与新源技术研究院孙莉博士、北京师范大学环境学院房德琳博士、中国科学院地理科学与资源研究所向文丽硕士。出席研讨会的美方课题组成员主要有田纳西大学农学院副院长Tim Rials教授、田纳西大学农学院副院长John Stier教授、田纳西大学理学院教授Gary Sayler、美国橡树岭国家实验室环境微生物州长席知名教授Frank Loeffler、田纳西大学环境物理学教授Zhuang Jie和华盛顿州立大学教授Brad Gaolach。

在会议发言阶段,美国橡树岭国家实验室环境微生物州长席知名教授Frank Loeffler介绍了食物—能源—水(FEW)项目的合作研究计划。Frank Loeffler教授指出,食物、能源和水是世界上最关键的三种资源,这三者互相关联,研究三者的耦合关系具有重要的意义。FEWS项目跨学科和跨国际协作,具备扎实的研究基础学科,项目致力于FEW的基本研究和提供工程解决方法。

blob.png

Frank Loeffler教授介绍FEW项目合作研究计划

田纳西大学农学院副院长John Stier教授就“博士生联合培养”问题进行了探讨。John Stier教授主要介绍了由中国学术委员会和田纳西大学农学院联合资助的博士生培养项目,对该项目的申请条件和申请流程等事项做了详细的说明和讲解。围绕博士生的培养问题,郑适副教授针对中国人民大学农发学院相关研究情况和博士生培养情况与美方进行了交流和探讨。

blob.png

John Stier教授介绍博士生联合培养项目

会议的下半场由北京理工大学管理与经济学院书记兼常务副院长王兆华教授主持。王兆华教授简单介绍了目前FEWS项目的研究现状,并请中方项目组三个子课题团队成员展示相关研究内容,中美双方专家就此进行互动交流。

blob.png

王兆华教授主持会议

北京师范大学环境学院房德琳博士对食物、能源和水的联系网络进行了汇报,并表示当前严峻的环境问题和资源短缺问题需要我们重视对这三种资源的管理。清华大学核能与新能源技术研究院孙莉博士展示了京津冀地区电力行业的能源-水关系,建立WEAP-LEAP模型阐述了相关研究成果。中国科学院地理科学与资源研究所向文丽硕士主要讲解了不同地区播种面积对冬小麦作物水足迹(Water Footprint)的影响。

blob.png

北京师范大学博士后房德琳

blob.png

清华大学核能与新能源技术研究院博士孙莉

blob.png

中国科学院地理科学与资源研究所硕士向文丽

在中方项目组代表汇报结束后,中美双方项目组成员就FEWS项目的研究状况和进一步合作研究设想进行了交流探讨,分享了与食物—能源—水研究的相关经验,表达了对项目进一步开展的展望。最后,中美双方均表示,本次研讨会意义重大,体现了科研精神,展示了合作潜力,激发了思维的火花和观点的碰撞,在中美双方的共同努力下,该项目将取得更进一步的发展。

blob.png

中美双方项目组成员合影留念