当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

北航欧阳桃花教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-03-22 

3月21日下午两点半,北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生做了题为《栖息案例、壹石三鸟》的学术报告。学院王志刚陈卫平柯水发等多位教师参加了此次讲座,与会的还有我院本科、硕士和博士的各年级同学。

blob.png

欧阳桃花教授是国内管理案例开发与研究方面非常有影响力的学者。她根植于典型的商业社会现象,运用案例研究为主的多元研究方法,构建中国企业竞争优势管理创新理论与方法体系,在能力构筑竞争优势、创新研究等方面取得了同行公认的重要成果。在Information & Management、《管理世界》相关国内外一流期刊发表论文60多篇。获得全国百篇优秀案例11篇,1篇案例进入世界哈佛案例库和毅伟案例库。

讲座中,欧阳教授结合自已的案例开发与研究经验,提出案例开发可以“一石三鸟”,即案例的研究、开发、教学及人才培养可以有机结合起来。随后,她介绍了案例研究及其关键要素,辨析了通过案例研究构建理论中存在的误区。接着,欧阳教授细致地阐述了案例开发与研究的三大模块、五大步骤以及经典案例研究的写作框架,并以其团队开发的一篇研究案例为例,生动具体地讲述了案例开发与写作的思路和过程。

blob.png

整个讲座精彩生动,欧阳教授与师生们进行了亲切互动,就案例问题形成、理论构建、案例撰写等方面进行了交流。讲座后,在场师生们纷纷表示,这次讲座对案例的开发和研究有了新的理解和认识,有助于提升案例开发和研究能力。